Пост-2018: мало не покажется!

Пост-2018: мало не покажется!

Овсянка - самое популярное блюдо в пост. Фото: youtube.com

Пост: два разных взгляда

Моя знакомая постится каждый год и во время поста… толстеет! Все дело в том, что она обожает халву - подсолнечную, тахинную, арахисовую. Конечно, никто не мешает ей есть халву в обычные дни - что она с удовольствием и делает. Но во время поста она буквально "сидит" на любимом продукте, заменяя им все недостающие калории, и умудряется за полтора месяца прибавить два размера!

- Подобную ошибку во время поста совершают многие, - говорит спортивный диетолог Юлия Порадун. – Пост предполагает внутреннее очищение, отказ от слабостей, переход на более легкую пищу. И это вполне объяснимо, ведь мясо – это тяжелая пища, которая дает энергию агрессии, злости и силы. В определенные моменты жизни людям это нужно, чтобы они могли достигать своих целей. Но в пост люди как раз хотят от этого отказаться и стать "легче", чтобы было проще почувствовать связь с "высшими силами". Немало людей воспринимают пост как некую диету, на которой можно в неограниченном количестве есть любимый продукт. Мол, раз Бог разрешат – то можно и полкило халвы съесть. Это неверно с духовной точки зрения и вредно для здоровья.

На днях разговорились по поводу поста с коллегой. Он смело наворачивает мясо, рыбу и колбасу, поскольку в соблюдении строгих ограничений не видит никакого смысла. А на мое замечание о том, что, возможно, смысл в том, чтобы научиться контролировать себя вообще и желания желудка в частности, коллега ответил:

- Да я от любимой картохи отказался! Какие еще могут быть доказательства контроля и силы воли?!

По мнению психолога Оксаны Навроцкой, как бы парадоксально это ни звучало, но все же на пост (если вы воспринимаем Великий пост как отказ от того, к чему мы более всего привязаны) более походит второй случай. А полтора месяца "сидеть" на любимом, пусть и постном, продукте - это все же не пост, а какая-то другая история. 

Главное - правильное питание

Несколько лет назад "КП" в Украине" провела собственный опрос и выяснила: информация о том, что чуть ли не половина украинцев соблюдает строгий пост, сильно преувеличена. Как правило, за несколько дней до начала поста намерения у большинства самые благие. Однако до победного конца строгие ограничения выдерживают единицы.

Что касается пользы от строгого воздержания, то на этот счет существуют разные мнения. Одни диетологи говорят о том, что постная пища очень полезна. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кишечник, помогает нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта.

Другие специалисты говорят о том, что, исключая из рациона животные белки, организм недополучает кальций, железо, цинк и другие полезные вещества. В то же время тепличные весенние овощи, которыми мы питаемся в пост, нередко содержат нитраты и, следовательно, также нам здоровья не добавляют. 

Ограничивая себя в еде, многие надеются не только поправить здоровье, но и снизить вес - и снова разочарование! Дело в том, что если питаться неправильно, то, как уже было сказано выше, заглушая чувство голода хлебом, медом и халвой, можно получить не снижение, а увеличение веса. 

- Пост - это не диета, - расставила все точки над "і" врач-диетолог Лариса Буткова. - Поэтому в эти семь недель важно максимально разнообразить и витаминизировать свой рацион. 

Сэкономить не получится…

На первый взгляд кажется, что, покупая фасоль и сою вместо мяса и колбасы, можно неплохо сэкономить. Однако это не так. Начнем с того, что просидеть весь пост на соевых котлетках и винегрете не получится. Диетологи напоминают, что овощи, которые выросли под землей, дают организму слишком много крахмала, поэтому, питаясь исключительно свеклой, морковью и картофелем, здоровья организму не прибавишь. 

Добавляя же в рацион брокколи, цветную капусту, болгарский перец, огурцы и помидоры, мы увидим, что отказ от мяса приводит не к экономии, а к увеличению расходов. 

Перестав есть мясо, мы нуждаемся в поступлении в организм железа, а, значит, нужно вводить в меню орехи, тыкву, шиповник, зелень. А продукты это совсем недешевые. Скажем, грецкие орехи продаются по 250 грн./кг, а, например, совсем небольшой пучок зелени потянет минимум на 13 грн.  

В итоге, даже по самым скромным подсчетам, сбалансированный рацион обойдется в среднем в 111 грн. в день на одного человека (подробнее см. Считалку "КП"). 

ВОПРОС РЕБРОМ

Кому нельзя?

Поститься можно только тем, кто не имеет никаких проблем со здоровьем. Однозначно не стоит жестко ограничивать себя в еде детям, подросткам, беременным, кормящим мамам, людям, недавно перенесшим операции и имеющим другие проблемы со здоровьем, а также тем, кто живет в экстремальных климатических условиях, или тем, чья деятельность связана с ежедневными тяжелыми физическими или психологическими нагрузками. Пожилым людям следует отказываться от мяса в пользу рыбы. Кроме того, специалисты не рекомендуют поститься путешественникам, поскольку смена климата и без того достаточно сильно бьет по иммунной системе. 

СОВЕТЫ "КП"

Как войти в пост без ущерба для здоровья

  • Не вводите сразу строгие ограничения. Тем, кто постится впервые, имеет смысл сначала отказаться только от мяса, а от рыбы и молочных продуктов воздержитесь в следующий раз.
  • После так называемых "голодных дней" хотя бы два дня не ешьте ничего соленого.
  • Старайтесь готовить блюда самым простым способом.
  • Не увлекайтесь сыроедением - свежие салаты чередуйте с овощами, приготовленными на пару, вареными или запеченными в духовке.
  • Чтобы пост проходил легче, не уменьшайте ассортимент блюд и количество приемов пищи. Ешьте понемногу, но 4-5 раз в день. 
  • Нередко во вторую неделю поста самочувствие ухудшается. Чаще всего так реагирует очищающийся организм, и чтобы он пришел в норму, нужно пить много воды. 

СЧИТАЛКА "КП"

Согласно нашим подсчетам (см. "КП" от 28 февраля и сайт kp.ua), среднестатистический украинец, питаясь дома, в обычное время тратит на еду около 71 грн. в день. В то же время стоимость дневного рациона в период поста обойдется в полтора раза дороже. Понятно, что цифры весьма условны. Скажем, в блюдо "тушеные овощи с грибами" могут входить свежие брокколи, цветная капуста, болгарский перец, а можно его сделать совсем бюджетным на основе лука, моркови и замороженных овощей. Мы постарались учитывать среднюю стоимость. 

Таким образом, мы получили очередную возможность убедиться: бытующее мнение о том, что отказ от мяса несет в себе экономию, является ошибочным. В пост человек потребляет гораздо больше овощей и фруктов, цены на которые сегодня зашкаливают. 

Меню на один постный день

1-й завтрак 

  • Овсяная каша с сухофруктами - 8 грн.
  • Чай или кофе - 3 грн. 

2-й завтрак

  • Гранат - 25 грн.

Обед

  • Овощной суп - 7 грн.
  • Салат из огурцов, помидоров и свежей зелени - 25 грн.
  • Фруктовое желе - 6 грн.

Полдник

  • Тушеные овощи с грибами - 15 грн.
  • Орехи 50-70 г - 13 грн.

Ужин

  • Запеченный картофель - 3 грн.
  • Салат из моркови - 2 грн.
  • Чай с лимоном - 4 грн. 

ИТОГО: 111 грн.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 112

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 127

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 80

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 462

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 261

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 306 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2177 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 937 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 472

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 220

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 608

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 219

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1210

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 119

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 179

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 146

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 158

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.