Экономисты – Порошенко: сказка о  пустом казначейском счете  2014-го уже порядком надоела!

Экономисты – Порошенко: сказка о "пустом казначейском счете" 2014-го уже порядком надоела!

Комментарии: 6
Экономисты прокомментировали заявление президента. Фото: пресс-служба президента

28 февраля состоялась пресс-конференция Петра Порошенко. Отвечая на вопрос журналиста о том, почему президент живет так хорошо, когда в стране все плохо, Порошенко, как всегда, принялся описывать катастрофическое состояние страны, которая досталась ему в 2014 году, в том числе и "пустой казначейский счет".

А как же его удалось наполнить новой власти, да еще и в кратчайшие сроки?

С этим вопросом "КП" в Украине" обратилась к эксперту.

- Вообще-то эта легенда уже по полной была использована Арсением Яценюком, который благодаря своим сверхспособностям лично вытянул Украину из пропасти, и с тех пор уже порядком надоела, - смеется экономист Александр Дудчак. – Ведь когда его назначили премьером, на едином казначейском счету было всего лишь 108133 гривны 65 копеек. В подтверждение даже не раз приводилась фотокопия документа, подтверждающего невиданное обмеление ЕКС. Но испугать таким состоянием ЕКС можно только того, кто совершенно не понимает, что он из себя представляет.

Итак, поясняет экономист, ЕКС – это не банковский счет, на котором лежат деньги под проценты. Это совокупность тысяч счетов различных предприятий, бюджетных организаций, органов власти и т.д. Деньги постоянно приходят и уходят, причем если поступления являются волновыми (в определенные периоды он достаточно большие – когда приходят ежемесячные и ежеквартальные поступления), то расходы более равномерны.

Для тех, кому все еще непонятно, экономист приводит образное сравнение. По его словам, рассматривать состояние этого счета в конкретный момент – это все равно, что подбросить вверх камень, сфотографировать его в высшей точке полета (где скорость равна нулю) и после этого утверждать, что камень может висеть в воздухе.

- Но вернемся к нашему счету, - продолжает Дудчак. – Итак, на 27 февраля на счету было 108133,65 грн. А уже на 1 марта 2014 года - 3589,9 млн. грн! То есть только за один рабочий день новому правительству удалось наполнить ЕКС почти на 3,5 млрд. грн! Чудо! И тут возникает законный вопрос: почему бы правительству и президенту не проворачивать такие чудеса каждый день?

Кстати, как видно по датам, ЕКС наполнили без участия Порошенко - задолго до того, как он стал президентом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях