Что скрывает обещание Порошенко изменить валютный рынок

Что скрывает обещание Порошенко изменить валютный рынок

Фото: стоп-кадр видео

За год до выборов Петр Порошенко собрал журналистов "поговорить". И, между делом, сообщил, что валютный рынок ждут большие перемены. По его словам, "декреты 90-х" будут отменены, а валютное законодательство станет более либеральным.

Что бы это значило?

"Сейчас разрабатывается новый закон о валютном регулировании, его должен одобрить Национальный совет реформ, - разъяснил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - Законопроект разработан НБУ. В нем будет прописан заявительный принцип: то есть будет несколько видов операций, которые лицензируются, а все остальные будут разрешены по умолчанию при условии, что об их проведении уведомлен Нацбанк".

Сейчас действует допотопный декрет о валютном регулировании: там есть перечень операций, которые можно проводить - он очень широкий, включает почти все, что есть, продолжает эксперт. Если примут новый закон, оставят пять-семь видов лицензионных операций, а все остальное можно будет осуществлять без получения индивидуальной лицензии - просто на основании уведомления НБУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях