Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы

Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы

Комментарии: 9
Фото: Оскар ЯНСОНС

Что сказал чиновник

Идея о повышении минималки до 4100 грн обсуждалась еще в прошлом году. Но сделать это с 1 января депутаты и чиновники не решились. И вот не прошло еще двух месяцев зимы, как снова заходят разговоры о повышении минимальной зарплаты до отметки 4100 грн. Причем делать это хотят не в конце года, а по итогам первого квартала.

– У нас сегодня в государственном бюджете зафиксирована цифра минимальной заработной платы 3723 гривны, и я лично полностью поддерживаю инициативу президента о том, чтобы в случае возможности, и более того, нам Верховная Рада установила определенный срок, когда это надо сделать, – по итогам первого квартала правительство должно понять насколько реально и когда является реальным ввести минимальную заработную плату 4100 грн, – сказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Кроме того вице-премьер отметил существенные дополнительные поступления в пенсионный фонд.

– Инициатива президента в 4100 может и должна быть реализована не только до конца года. Я надеюсь, по итогам первого или второго кварталов такие решения мы совместно все примем, – сказал он.

Итак, минималку могут поднять то ли с 1 мая, то ли с 1 августа. Давайте, прикинем, к чему это может привести.

Деньги выйдут из тени и тут же зайдут

Самый главный положительный эффект повышения минималки – это вывод зарплат из тени. Согласно последним исследованиям, около четверти работающих в Украине получают минимальную зарплату. На сегодня около 45% экономики находится в тени. Повышение минималки заставит работодателей платить больше людям и более высокие налоги с фонда оплаты труда.

Но это может дать совершенно обратный эффект. Часть бизнеса может уйти в тень.

- Возможное повышение минимальной зарплаты до 4100 гривен приведет к дальнейшему уходу малого бизнеса в "тень", прежде всего в небольших населенных пунктах в регионах, - считате экономист Борис Кушнирук.

Цены вырастут

В том, что после роста минимальной зарплаты вырастут цены, не сомневаются ни эксперты, ни простые украинцы. И это неудивительно: ведь перед глазами – свежий опыт!

Помните, как в прошлом году перевозчики один за другим повышали тарифы на проезд, мотивируя это увеличением официальной зарплаты.

- Будет как в этом году: вырастет номинальная зарплата, а за ней и цены, - прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Так что инфляция в следующем году будет не 9%, как мечтают в правительстве, а все 20%.

При этом, как прогнозируют эксперты, группой товаров номер один по подорожанию станут продукты питания. Ведь половину своих доходов украинцы традиционно тратят на еду.

Гривна ослабеет

Как говорят эксперты, повышать зарплаты можно только в том случае, если растет экономика или производительность труда. А повышение доходов населения без подкрепления со стороны макроэкономических показателей приведет к девальвации национальной валюты.

- В 2018 году инфляция будет раскручиваться постепенно, - говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. -  В конце года следует ожидать высоких ее показателей, исходя из политических рисков, которые ожидают Украину накануне выборов Президента и Верховной Рады. В конце года можем увидеть номинальный рост средней заработной платы в вожделенных руководством государства 10 000 грн.. Но при высокой инфляции и отсутствии роста реального сектора экономики произойдет девальвация гривны. Поэтому в валюте украинцы будут получать столько же.

Субсидии сократятся

Не нужно быть предсказателем, чтобы прогнозировать: рост минимальной зарплаты снизит размеры субсидий населению. Если сохранится нынешний механизм начисления субсидий, при котором на новый отопительный сезон при расчете размера субсидии учитываются доходы за I и II квартал текущего года, то из-за роста минималки с 1 апреля 2018 года уменьшатся субсидии на отопительный сезон 2018/2019 – то есть с октября 2018-го. Правда, если повышение произойдет с августа, то на размер субсидий это не повлияет.

Впрочем, за минувший год механизм расчета субсидий меняли дважды, так что нас еще могут ждать сюрпризы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях