Приехали: созданием тестовой площадки проекта Hyperloop будет заниматься Академия наук

Приехали: созданием тестовой площадки проекта Hyperloop будет заниматься Академия наук

Так буду выглядеть "вагоны" hyperloop. Фото: blerds.atlantablackstar.com

Уже никто никуда не едет. Именно эту фразу из старого анекдота можно вспомнить, посмотрев пресс-брифинг министра инфраструктуры Владимира Омеляна, который заявил о создании Центра транспортных инноваций и тестовой площадки для реализации проекта Hyperloop в Украине.

"Мы учреждаем Центр транспортных инноваций Hype.ua, который должен создать первую тестовую  площадку в Днепре", - сказал министр.

Казалось бы, все прекрасно. Но сразу после этого министр добавил, что к инициативе присоединились Национальная академия наук Украины (НАНУ), госконцерн "Укроборонпром", Каховский завод электросварочного оборудования и другие заинтересованные в освоении бюджетных средств лица.

Поэтому ожидать каких-то активных действий в этом направлении в ближайшие месяцы нет смысла. В 2018 году пройдет экспертная оценка проекта в НАН Украины, а в 2019-2020 году обещают построить тестовую площадку в Днепре.

Выступающие заявили, что Украине для того, чтобы присоединиться к инициативе Илона Маска, нужно соответствовать некоторым специфическим требованиям, которые и будут опробованы на тестовой площадке.

Ну и дать ответы на конкретные вопросы о стоимости таких проектов и сроках их реализации министр не смог. Он лишь заявил, что до сих пор неизвестно, будет ли проект Hyperloop пассажирским или же грузовым. Потому как некоторые компании рассматривают его именно с точки зрения перспективы быстрой транспортировки контейнеров на большие расстояния. 

Кстати, по словам министра, строительство тоннелей Hyperloop должно обходиться в несколько раз дешевле, чем строительство линий скоростных поездов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях