Невидим биткоин, да дорог

Невидим биткоин, да дорог

Сегодня биткоин красивый и надутый, а вдруг завтра лопнет, как воздушный шарик?

Наверное, каждый из нас при выборе средства сбережения задумывался о том, что такое деньги. Чем обеспечены доллар, евро, рубль или даже биткоин? Что происходит, когда мы меняем кровно заработанные гривны на зеленые американские или разноцветные европейские купюры? Как говорят эксперты, сейчас сами по себе современные деньги ничем материальным не обеспечены. Однако курсы валют постоянно меняются по отношению друг к другу. Лидерами роста и падения в последнее время стали криптовалюты. Мы поговорили с финансовым экспертом на тему того, чем же все-таки обеспечены мировые денежные единицы - криптовалюты, а также могут ли они стоить дешевле "бумаги, на которой напечатаны"?

Политика важнее золота

Помните, как во времена позднего СССР советский рубль начали называть "деревянным"? Дело в том, что в 80-е годы свободного обмена рубля на иностранную валюту не было. Рубли, которые разрешалось менять, называли инвалютными, золотыми, конвертируемыми. Был тогда даже какой-то условный курс, к которому оперируют многие, кто не помнит жизнь в СССР. По этому, как сейчас сказали бы, виртуальному курсу за 1 доллар давали 60 копеек. Но покупать валюту простым людям в советские времена было нельзя. Поэтому простые рубли, которые ходили в стране, в отличие от конвертируемых и называли "деревянными".

Интересно, что с начала 70-х годов прошлого века, когда правительства ведущих мировых экономик отказались от золотого стандарта, по сути, все деньги мира можно было уже называть "деревянными". Ведь золотом они перестали обеспечиваться. Правда, некоторые эксперты говорят, что сила доллара поддерживается самой могущественной армией и флотом в мире. Однако это лишь одна составляющая, причем не самая главная. 

- С начала 70-х годов прошлого века после отказа от привязки доллара к золоту ни одна валюта в мире ничем в физическом смысле не обеспечена: ни золотом, ни абстрактным "всем достоянием государства" (как писали на советских рублях и что тоже было лишено всякого смысла), ни даже армией и флотом, - пояснил "КП" в Украине" старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Но кое-чем валюты все же обеспечены, хотя обеспечение это и не материальное. Во-первых, тем, что в силу закона они являются на соответствующей территории законным платежным средством, т.е. обязательным к приему во всех видах платежей. Во-вторых, соответствующее правительство готово принимать в этих валютах уплату налогов. И в-третьих, соответствующее правительство способно собирать налоги и платить по своим долгам. Ну и наконец, та или иная валюта "обеспечена" ответственностью проводимой в стране денежно-кредитной политики, которая в свою очередь обеспечивает стабильность национальной валюты в виде стабильности уровня цен. Разные правительства проводят разную по качеству монетарную политику, имеют разную способность гасить свои долги, и поэтому разные валюты, например доллар США или боливийский боливиано, имеют разную ценность в глазах инвесторов.

Ждать ли краха доллара

В последнее время разговоры о том, что американский доллар вот-вот рухнет, несколько приутихли. Наверное, на фоне девальвации валют стран СНГ говорить об этом как-то не совсем прилично. Однако в Сети часто можно услышать тезис о том, что США уже напечатали столько денег, что в один прекрасный момент доллар не будет стоить и бумаги, на которой он напечатан.

- Что касается сказок про госдолг США, их "печатный станок" и неминуемый дефолт Америки, - продолжает Вадим Иосуб. - Их распространяют либо люди, абсолютно не разбирающиеся в финансовой системе США (да и в финансах вообще), либо профессиональные пропагандисты. Большинство центробанков в мире бОльшую часть своих валютных резервов, заначку для страны на черный день, хранят именно в долларах США (хотя последние годы свою долю в резервах постепенно наращивает евро). Это говорит о том, что, с точки зрения специалистов центральных банков, которых сложно заподозрить в незнании темы, именно доллар - самое надежное средство сбережений валютной подушки безопасности страны.

Криптовалюты обеспечены электричеством

Если с традиционными деньгами все более-менее понятно, то как же быть с криптовалютами? Их цена может расти или падать в несколько раз буквально за месяц. Сторонники криптовалют говорят, что тот же биткоин не может стоить дешевле 4000 долларов. Якобы такая сумма тратится на электричество для того, чтобы "намайнить" 1 монету. 

Противники же утверждают, что сам процесс майнинга является бессмысленным. Ведь, кроме решения никому не нужных математических задач и выделения тепла от работы компьютеров, никакой полезной работы добытчики криптовалют не производят. Так может ли упасть стоимость биткоина ниже 4 тысяч долларов, другими словами, может ли он стоить дешевле, чем себестоимость его производства?

- Говоря о криптовалютах, надо четко понимать, что это классический пузырь, - уверен Вадим Иосуб. - Они растут в цене, когда рынки думают, что цена и в будущем будет расти. Работает правило "большего дурака": купить криптовалюту сегодня в надежде, что завтра кто-то у тебя купит ее дороже. Как только на рынок проникают сомнения по поводу будущего роста цен, они столь же стремительно падают. У криптовалют нет никакой фундаментальной, внутренней или справедливой стоимости. И себестоимость майнинга не является "волшебной" границей, ниже которой цены не могут упасть. Нет никакого закона, который мешал бы рыночной цене падать ниже себестоимости. Ежегодно в мире происходят миллионы банкротств предприятий, начиная от мелкого ларька и заканчивая транснациональными корпорациями. Основная причина банкротства - рынок оценивает цену товара/услуги ниже, чем ее себестоимость. Почему для криптовалют безжалостный рынок должен сделать исключение - непонятно.

Как говорят противники криптовалют, после того как биткоин упадет ниже 4 тысяч долларов, можно будет по дешевке купить хорошую видеокарту. Именно эта деталь современных компьютеров, по сути, и "производит" криптовалюты.

Есть вопрос

А может, тогда вкладывать в золото?

Если уж все мировые деньги и новые криптовалюты ничем реальным не обеспечены, может, для сохранения своих сбережений стоит обратить внимание на традиционные ценности? Например, накупить банковского золота или, по примеру мадам Петуховой из "12 стульев", приобрести драгоценные камни и зашить их в стул?

Но, как показывает история стоимости разных драгметаллов, они тоже не являются стабильными. Когда-то золото стоило около 2 тысяч долларов за унцию, а потом упало чуть ли не в два раза. Когда-то платина стоила в полтора раза дороже золота, а сейчас на треть дешевле. Так что и с драгметаллами можно как выиграть, так и проиграть. Да и разница между курсом покупки и продажи банковских драгметаллов такова, что в выигрыше в конечном итоге окажется банк, который вам продал слиток, а потом выкупил назад.

- Разговоры о какой-то особой стабильности золота - очередной миф, - резюмирует Вадим Иосуб. - Например, с 2011 года золото подешевело на 30%. А в начале 80-х годов прошлого века золото подешевело с $800 до $250 за тройскую унцию и в течение десятилетия не могло подняться. Кстати, с учетом долларовой инфляции золото до сих пор и не вернулось к цене 1980 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Одессе активисты пытались сорвать концерт  фанатки Путина
В Одессе активисты пытались сорвать концерт "фанатки Путина" [фото] 189 1

Клуб Ibiza пригласил выступить Елену Темникову и попросил на это разрешения у Зеленского.

СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине
СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине 244

Экс-президент Грузии собирается прилететь уже на следующей неделе.

Рейтинг Ляшко растет благодаря критике Зеленского, - экспертное мнение 235

Происшествия

В Днепре задержали лидера  Белого братства , подозреваемого в убийстве
В Днепре задержали лидера "Белого братства", подозреваемого в убийстве 439 1

Глава ОПГ в прошлом году вышел под залог и исчез.

Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость
Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость 2056 2

Суд поставил в резонансном деле точку, однако прокуратура, родственники и односельчане с его решением не согласны.

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва
Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва 706 3

Ветеран Авганистана удерживал рычаг гранаты около часа.

Экономика

Что будет с долларом к началу лета
Что будет с долларом к началу лета 2043

В пятницу к обеду американская валюта подорожала на 15 копеек и прогнозируется дальнейшее ее подорожание.

Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко
Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко 97

Украина выполняет свои обязательства перед ЕС относительно имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных отношений в сфере энергетики.

Покупка ДТЭК  Одессаоблэнерго  и  Киевоблэнерго  не снизит конкуренцию – Юлия Боровик
Покупка ДТЭК "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" не снизит конкуренцию – Юлия Боровик 151 1

Приобретение компанией ДТЭК акций двух энергораспределительных компаний не приведет к ослаблению конкуренции, монополизация украинского рынка распределения электроэнергии невозможна в принципе, считает кандидат экономических наук, эксперт в области конкурентной политики Юлия Боровик.

Общество

Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях
Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях 163

Нам продают обещание вечной молодости, но эффекта ноль.

Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса
Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса 305

"Моя масть будет напоминать мне о том, что человек может все", - заявила девушка.

Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю
Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю 246 1

"КП" в Украине" составила график, где комфортнее отдыхать в зависимости от месяца.

Светская хроника и ТВ

Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм
Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм 108

Ради любви и красоты пара сбросила полцентнера на двоих.

 Холостяк-9 : стало известно имя победительницы
"Холостяк-9": стало известно имя победительницы 830

Никита Добрынин выбрал себе невесту на романтическом шоу

Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды
Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды [фото] 250

Украшение за 4 миллиона долларов готовили для Каннского кинофестиваля.

Спорт

СМИ:  Динамо  хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро
СМИ: "Динамо" хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро 82

Капитаном киевлян интересуется "Наполи".

Команда Коломойского выиграла. Но без него
Команда Коломойского выиграла. Но без него 376

"Маккаби" неожиданно победил в первом раунде плей – офф четвертьфинала Чемпионата Израиля.

Сборную Украины возглавил иностранный специалист
Сборную Украины возглавил иностранный специалист 576 1

Он же будет тренировать столичный клуб.