Украинцы пресытились безвизом

Украинцы пресытились безвизом

Комментарии: 5
Фото: Фривиза

"Пересечение границы украинцами по безвизу со странами ЕС идет на спад", – заявил председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

По его словам, с начала действия безвиза – с 11 июня 2017 года - в страны ЕС в безвизовом порядке выехали 419 тыс. граждан Украины. Но за последний месяц количество украинцев, которые пересекли границу по безвизу, уменьшилось на 15%, и составляет менее 29 тыс. человек. Это втрое меньше по сравнению с первыми 30 днями либерализации визового режима, когда границу пересекли почти 100 тыс. украинцев.

"При этом массовых непропусков сопредельной стороной, как в начале прогнозировали некоторые эксперты, не отмечается, а количество отказов остается незначительным. Лишь 0,2% от общего количества таких путешествующих. В целом по предварительным подсчетам во въезде в страны ЕС отказано более 60 лицам", – добавил глава Службы.

- Теперь то, о чем с самого начала говорили эксперты, подтверждается официальными данными, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Все просто: для того, чтобы "выпить кофе в Братиславе, улететь лоукостом в Варшаву или посетить Венскую оперу" нужен не столько безвиз, сколько деньги на поездку. И еще большой вопрос, что из этих двух опций важнее. Так что говорить о том, что украинцы уже напутешествовались или пресытились безвизом, просто смешно. Большинство не живут, а выживают, и каждый день стоят перед выбором не "попить кофе в Братиславе или сходить в Венскую оперу?", а "купить ребенку мясо или фруктов?". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях