Наталья МИЧКОВСКАЯ (7 февраля 2018, 11:24)
Цены на овощи взлетели

Цены на овощи взлетели

Цены на овощи взлетели. Фото: Thinkstock

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Ассоциация поставщиков торговых сетей проанализировала цены на двух рынках – "Столичном" в Киеве и "Бронише" в Варшаве.

"Больше всего за январь на "Столичном" рынке выросла в цене белокочанная капуста и свекла – на 33%. Морковь прибавила 25%, а картошка с луком – на 14%. То есть только за первый месяц 2018 года овощи борщового набора подорожали от 14% до 33%. Для сравнения: те же овощи в январе прошлого года показали следующий рост по данным Госстата: картофель – 16%, морковь – 9%, капуста и свекла – 8%, а лук – 4%. Таким образом мы видим, что в 2018 году цены на овощную корзину росли гораздо стремительнее. Но, конечно, официальная статистика даст более умеренные цифры".

По данным эксперта, в Украине уже дороже, чем в Польше, продаются картофель и белокочанная капуста (4 грн/кг в Киеве против 3 грн/кг в Варшаве), сладкий перец (75 грн/кг против 59), помидоры (40 грн против 36 грн).

При этом на лук (4 грн за килограмм) и на свеклу (6 грн за кило) цены в Киеве и в Варшаве одинаковые.

Единственное из рассматриваемого набора, что нашлось у нас дешевле, чем у соседей, - это шампиньоны: на "Столичном" они продаются по 35 грн за килограма, а в Польше – п 54 грн.

"Грустно за украинцев, - подытожил эксперт. – Ведь наши доходы меньше польских в четыре раза! Так что разница в покупательной способности между нашими странами продолжает расти".

Читайте также

Как правильно хранить овощи в квартире: простые советы

Несколько простых правил помогут дольше сохранить свежесть продуктов.

Сезон овощей официально открыт. Чтобы дольше сохранить свежесть продуктов в домашних условиях, необходимо следовать простым правилам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях