Аграрии опровергли свое сообщение о резком росте экспорта шмелей

Аграрии опровергли свое сообщение о резком росте экспорта шмелей

Вместо шмелей продали пчел. Фото: pixabay.com

"Украинский клуб аграрного бизнеса" опроверг собственное сообщение о резком росте экспорта шмелей в 2017 году. Заявление опубликовано на сайте ассоциации.

- На прошлой неделе Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" обнародовала информацию относительно экспорта шмелей из Украины. К большому сожалению, приходится констатировать, что эта информация не подтвердилась. В 2017 году экспорта шмелей из Украины не было, - сказано в сообщении.

Эксперты объяснили, что погрешность произошла из-за неправильной интерпретации кода товара Государственной службы статистики. Он предполагает не только шмелей, но и пчел, пауков, мотыльков и других. Именно по этим категориям и осуществлялся экспорт.

- Действительно, по результатам января-сентября 2017 было экспортировано 73 тонн продукции этой группы на общую сумму 307 тысяч долларов, - добавили в ассоциации.

Ранее эксперт аграрных рынков ассоциации Дарья Гриценко сообщала, что средняя стоимость килограмма шмелей составляет 4,2 доллара.

В то же время данные Госстата свидетельствуют, что в течение января-ноября пчел вывозили еще больше - 141,8 тонны, и преимущественно в Россию, пишет "Европейская правда". При этом Украина экспортировала еще 73,8 тонны других насекомых и насекомообразных. Из этой группы основная доля экспорта была направлена ​​в Европу, преимущественно в Польшу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем Украина кормит Европу: Германию - медом, Британию – яйцами

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях