Биткоин лихорадит: продавать или покупать?

Биткоин лихорадит: продавать или покупать?

Биткоин лихорадит: продавать или покупать?. Фото: Getty Images

Еще месяц назад биткоин казался идеальной инвестицией. Люди, купившие его осенью по 5-6 тысяч долларов могли на пике продать его по 18 тысяч долларов. Однако сейчас ситуация изменилась на прямо противоположную, кто купил самую популярную криптовалюту дороже 10 тысяч долларво рвет на себе волосы. Дело в том, что второй рабочий день подряд стоимость биткоина уходит ниже 8 тысяч долларов. И тут есть два варианта поведения – продать все, чтобы вернуть хотя бы часть вложенных средств или же ждать нового взлета стоимости криптовалют.

Что происходит биткоином

Падение курса биткоина связано с множеством негативных новостей, которые в последнее время обрушились на эту криптовалюту. Эта неделя началась с того, что агентство Блумберг заявило, что Северная Корея пытается взламывать южнокорейские биржи с целью кражи криптовалюты. При этом КНДР уже удалось украсть криптовалюты стоимостью в "десятки миллионов вонов".

Инвесторы с большим опасением следят за новостями о безопасности рынка криптовалют. Так, в конце января стало известно о крупнейшей краже криптовалюты с японской биржи Coincheck. Сумма кражи оценивается более чем в 500 миллионов долларов.

В пятницу на прошлой неделе три крупнейших банка JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup в отдельных заявлениях сообщили о запрете покупки криптовалют с кредитных карт, выпущенных этими банками. "В настоящее время мы не обрабатываем покупки криптовалюты с использованием кредитных карт из-за волатильности и риска", - приводит телеканал CNBC заявление представителя банка J.P. Morgan Chase.

А в понедельник к ним присоединился и британский Lloyds Banking Group. банк официально объявил о том, что ее 9 миллионов эмитированных кредитных карт не позволят провести транзакции по покупке биткоинов. Это первый подобный случай как минимум на территории Великобритании.

- На биткоин негативно влияет огромное число факторов, из которых можно выделить пару самых крупных, - пояснил КП в Украине аналитик социальной сети для инвесторов eToro Михаил Мащенко. - Ужесточение регулирования в Индии и Южной Корее.  Взлом крупной биржи Coincheck, что привело к многомиллионным убыткам, и возможное закручивание гаек в связи с этим в Японии. Если раньше инвесторы охотно откупали падение котировок, в том числе и после запретов со стороны Китая, то теперь новостной фон стал настолько плох, что рисковать никто не намерен. Признаков окончания коррекции пока не видно, так что остается только ждать разворота и роста котировок.

Что дальше?

 Некоторые эксперты  говорят, что такое падение –  это совершенно нормальный процесс. Ведь. За прошлый год эта криптовалюта подорожала в 20 раз. Поэтому ее падение в 2,5 раза – не так уж и страшно. При этом цена может снизиться еще больше, но потом снова может подорожать.

- Более чем за месяц (с 18 декабря) стоимость Биткоина снизилась почти на 61%, - рассказал КП в Украине аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. - Такое сильное снижение возникло из-за выхода главной криптовалюты на Чикагскую товарную биржу. Это говорит о том, что с 18 декабря у покупателей монеты Биткоин появились противники (медведи, продавцы), которые будут создавать давление на крипторынке.

По его словам, на цену повлияла и Южная Корея, которая  планировала запретить торговлю криптовалютой у себя в стране, а так же Китай, который ведет борьбу с майнерами и планирует ужесточить права “добытчиков”, повысив цену на электричество. Кроме того Европа взяла курс на создание регулятора криптовалютного мира и тп.

- Все эти новости негативно  сказались на стоимости за  Биткоин и сейчас одну монету можно купить за 7800 долл. США. – говорит Сергей Шевчук. - Я считаю, что данная коррекция - это абсолютно нормально, учитывая что Биткоин за 2017 год вырос почти в 20 раз. Более того, ежегодно в период январь-февраль цена на него поддается коррекционным движениям. По моим прогнозам это явление является временным. Да, стоимость на Биткоин может еще снизиться к уровню 5000-6000 долл. США, но в глобальной перспективе я прогнозирую дальнейший рост. В 2018 году я буду ждать биткоин снова возле уровня 20000 долл. за одну монету.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях