Гройсман призвал НБУ снизить учетную ставку

Гройсман призвал НБУ снизить учетную ставку

Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба премьера

Не успел Нацбанк поднять учетную ставку (напомним, что 25 января 2018 года НБУ поднял учетную ставку на 1,5 процентных пункта до 16%, мотивируя это тем, что более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции), как Гройсман призвал регулятор ее снизить, поскольку она влияет на стоимость кредитов.

Такое заявление премьер сделал во время заседания правительства.

"Нам нужно снижать учетную ставку по кредитам, потому что они должны быть доступными для экономики. Это вопрос к Национальному банку", – сказал премьер.

В НБУ, в свою очередь, за словом в карман не полезли, и ответили: повышение учетной ставки Национальным банком Украины не является на сегодня ключевой преградой для кредитования бизнеса.

"Повышение учетной ставки не является на сегодняшний день ключевой преградой для кредитования, - говорится в комментарии регулятора, предоставленному по запросу "Українських новин". - Во-первых, ставки по кредитам существенно снизились и сейчас фактически находятся на самом низком уровне с докризисного 2014 года. Во-вторых, медленное восстановление кредитования реального сектора прежде всего отражает высокие риски институциональной среды, в частности низкий уровень защиты прав кредиторов. Также более активное восстановление банковского кредитования невозможно без решения проблемы "токсичных" активов",

В регуляторе добавили, что рынок ждет внесения в Раду и принятие законопроекта о деятельности по управлению задолженностью, разработанного ЕБРР. Этот законопроект позволит облегчить приход частного капитала на рынок проблемных активов и поможет восстановлению активного кредитования в Украине.

Кроме того, отметили в НБУ, жесткая мон6етраная политика приведет в среднесрочной перспективе к снижению инфляции, а это, в свою очередь, создаст основу для устойчивого снижения ставок банков по кредитам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях