Эксперт: "Систему тарифообразования на электроэнергию надо менять"

Рост цен на электроэнергию не остановить, пока в Украине действует затратная методика расчета их тарифов на электроэнергию. Такое мнение во время пресс-конференции в информационном агентстве "ГолосUA" высказал  юрист, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"В основе формирования тарифов НКРЭКУ лежит затратная методика. Амортизацию сетей  у нас оплачивает потребитель, а сети изнашиваются, при этом правительство поднимает зарплату, а энергетики  бегут в НКРЭКУ и просят поднять тарифы. В комиссии есть "тупой" перечень все возможных затрат предприятия, и все это закладывается в тарифы.  Эта система гиблая", – сказал эксперт.

Напомним, сейчас в Украине на смену затратной методике расчета тарифов предлагается ввести методику RAB-регулирования. В отличие от ныне действующей, она стимулирует энергетические компании сокращать свои затраты.

Как ранее отмечал руководитель Хмельницкоблэнерго, RAB-регулирование благодаря снижению затрат и повышению эффективности работы энергокомпаний, при такой методике темпы роста цен на электроэнергию снизятся.

"По моим оценкам, рост будет одномоментным, именно в момент введения тарифа. И потом, после первого регуляторного периода, он уменьшаться именно за счет повышения эффективности работы компаний, которые смогут больше вкладывать в модернизацию и современные технологии", – отмечал Олег Козачук.

Ранее о нижении тарифов для потребителей вследствие внердения RAB в долгосрочной перспективе также высказывались межднародные эксперты, в частности, вице-президент международной аналитической компании IHS Energy, экс-посол США в Украине Карлос Паскуаль, приводя пример Великобритании.

"После введения RAB-регулирования затраты всей системы начали уменьшаться. Они были достаточно низкими на протяжении всего 21 года после внедрения реформы. А инвестиции росли. Возможность системы функционировать без потерь также увеличилась (улучшение на 20% относительно затрат). И это то, что хочет получить у себя любая страна мира", - подчеркнул Паскуаль.

Напомним, 11 января в Украине вступает в силу нормативная база, согласно которой энергопоставщики областей (облэнерго) и водоснабжающие компании (водоканалы) переводятся на стимулирующее регулирования тарифов (RAB).

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и др.), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляют) компаний.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях