5 профессий, вызывающих депрессии

5 профессий, вызывающих депрессии

Начинается рабочий день у официанта всегда красиво, а заканчивается, бывает, по разному… Фото: УНИАН

В конце прошлого года американские психиатры опубликовали в журнале Health результаты масштабного исследования, основанного на наблюдении более 60 тыс. человек. Огромная проделанная работа позволила медикам выявить взаимосвязь между некоторыми профессиями и возникновением депрессии. В "группе риска" оказались не только сиделки и работники социальной сферы, но и официанты, учителя и даже консультанты в сфере продаж. 

Мы поговорили с представителями некоторых "рисковых" профессий и убедились: многие из них находятся действительно в шаге от депрессии! 

Учителя

Как известно, дети - цветы жизни, но эти "цветы", а также их родители, с которыми учителям приходится так или иначе взаимодействовать, способны выпить немало крови. 

Добавьте сюда полную ответственность за детей, работу "на дом" (проверки самостоятельных и контрольных работ), подготовку к тестам и экзаменам, постоянные стрессы, и вы поймете, почему 8,7% учителей подвержены депрессии.

- В последние годы изменились не только дети, но и их родители, - говорит учитель младших классов с 35-летним стажем. - Раньше найти общий язык с родителями было гораздо проще, а сейчас они словно не слышат. Можно на собрании сколько угодно говорить, чтобы не давали детям в школу гаджеты - и больше половины шестилеток приходят на уроки с планшетами. Концентрация внимания у современных детей и так снижена, а тут они еще все время норовят поиграть. Удивляет и отношение нынешних родителей к школе: многие считают, что они вообще не должны принимать участия в процессе образования. И если еще 15 лет назад половина детей приходили в школу, уже умея читать, то сейчас буквально в каждом классе есть дети, которые не знают букв! 

Сиделки

Каждый, кто хоть какое-то время ухаживал за больным человеком, знает: работа эта не для слабонервных. Большинство из тех, кто имеет этот опыт, все же ухаживают за своими близкими и знают, как изматывает такая работа. Что уж говорить о тех, кто профессионально занимается этим изо дня в день, а их подопечные - совершенно чужие люди.

- Несколько лет назад я ухаживала за больными в своем родном городе - очень маленьком и очень провинциальном, - рассказывает Лариса (сейчас она работает сиделкой в Италии). - Поскольку денег в большинстве своем у жителей городка нет, многие из моих клиентов искали не круглосуточную сиделку, а на 2-3 часа: провести гигиенические процедуры, убрать, покормить, если нужно - сделать укол. Платили, соответственно, немного. Я для себя нашла выход в том, чтобы ухаживать за тремя больными - учитывая дорогу, походы в магазин, иногда готовку еды, работала по 12 часов в день. Естественно, все было расписано четко по часам: у одного я каждый день с 8 до 11, у другого - с 13 до 16 и т.д. Все началось с того, что одна из моих клиенток узнала, что я работаю с тремя стариками (я это особо не афишировала, но и не скрывала). При этом она сама считала, что я должна жить исключительно на те 3 тыс. грн. в месяц, что мне платил ее брат за уход за их матерью. Кстати, брат жил в Киеве, и его положение вещей устраивало. А вот ее - нет. Брат, чтобы не спорить, предложил эти же 3 тысячи отдавать ей за уход за собственной матерью (она жила в соседнем доме), но ее не устроил и этот вариант. Всего за месяц она умудрилась полностью испортить мне жизнь, рассказывая обо мне всякие небылицы и гадости и непременно добавляя: "Жирует на наших несчастьях" - городок-то у нас небольшой. В конце концов мне пришлось отказаться от этой работы, а еще через год я и вовсе приняла решение уехать в другую страну. 

Учитывая этот рассказ, а также то, что у лежачих больных очень непростые характеры, масса причуд и других негативных моментов, информация от американских психиатров совершенно не удивляет: в этой категории работников почти 11% людей страдают депрессией. 

Медики

Четвертую строчку занимают сотрудники здравоохранения: 9,6% из них страдают от депрессий. И это неудивительно, ведь большинство пациентов приходят не только с физическими проблемами, но и пытаются выплеснуть весь негатив, который у них накопился. 

- К врачам в последнее время довольно негативное отношение, в наш адрес идет много критики в прессе, в том числе и несправедливой, - говорит врач-терапевт одной из столичных поликлиник. - Вот недавно читаю, что, мол, посещение чуть ли не каждого врача начинается с вопроса, сколько пациент готов заплатить. Конечно, выяснять платежеспособность пациента - это не наше дело. Но, с другой стороны, врач же должен понимать, воспользуется пациент его рекомендациями или это ему просто не по карману, чтобы предложить альтернативное лечение, возможно, не такое эффективное, но более доступное. 

Продавцы-консультанты

Покупатели и продавцы-консультанты в магазинах - это практически вечное противостояние. Пока первые уверены, что консультанты целыми днями ничего не делают, вторые убеждены, что большинство покупателей на самом деле ничего покупать не собираются. 

- Многие приходят в магазин, чтобы "подержать товар в руках", - говорит продавец-консультант магазина электроники. - Они посмотрят, как товар выглядит, как работает, все расспросят, а потом уходят и заказывают покупку в интернете, потому что там дешевле. 

К тому же зарплата у работников такой профессии нефиксированная и зависит от их способности быстро и эффективно продавать товары и услуги. Итого: как минимум 6,7% продавцов-консультантов подвержены периодическим депрессиям.

Официанты, бармены

Работники сферы питания прочно обосновались на втором месте: приблизительно у 10,3% из них было отмечено снижение настроения, проблемы со сном, потеря аппетита и ухудшение концентрации внимания.

- Прошлым летом на каникулах работал два месяца официантом, - рассказывает студент-третьекурсник Антон. - Зачастую приходилось работать по 14-15 часов. К примеру, смена заканчивается в 21.00, а без четверти девять пришел клиент и сел за твой столик. Чаевые терять не хочется, вот и приходится обслуживать до 11, а то и до 12 ночи, пока клиент не соберется уходить. Пару раз сталкивался с тем, что клиент отказывался платить, мотивируя тем, что "салат несвежий", "стейк как подошва" и т.д. Плюс несколько раз с меня вычитали деньги за разбитую посуду, так что денег в итоге удалось заработать немного. 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 155 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 105 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 251 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 119

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 404 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 215

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 151

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 150 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 372 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 87 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 302

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 60

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 413

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 664

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 527

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.