5 профессий, вызывающих депрессии

5 профессий, вызывающих депрессии

Начинается рабочий день у официанта всегда красиво, а заканчивается, бывает, по разному… Фото: УНИАН

В конце прошлого года американские психиатры опубликовали в журнале Health результаты масштабного исследования, основанного на наблюдении более 60 тыс. человек. Огромная проделанная работа позволила медикам выявить взаимосвязь между некоторыми профессиями и возникновением депрессии. В "группе риска" оказались не только сиделки и работники социальной сферы, но и официанты, учителя и даже консультанты в сфере продаж. 

Мы поговорили с представителями некоторых "рисковых" профессий и убедились: многие из них находятся действительно в шаге от депрессии! 

Учителя

Как известно, дети - цветы жизни, но эти "цветы", а также их родители, с которыми учителям приходится так или иначе взаимодействовать, способны выпить немало крови. 

Добавьте сюда полную ответственность за детей, работу "на дом" (проверки самостоятельных и контрольных работ), подготовку к тестам и экзаменам, постоянные стрессы, и вы поймете, почему 8,7% учителей подвержены депрессии.

- В последние годы изменились не только дети, но и их родители, - говорит учитель младших классов с 35-летним стажем. - Раньше найти общий язык с родителями было гораздо проще, а сейчас они словно не слышат. Можно на собрании сколько угодно говорить, чтобы не давали детям в школу гаджеты - и больше половины шестилеток приходят на уроки с планшетами. Концентрация внимания у современных детей и так снижена, а тут они еще все время норовят поиграть. Удивляет и отношение нынешних родителей к школе: многие считают, что они вообще не должны принимать участия в процессе образования. И если еще 15 лет назад половина детей приходили в школу, уже умея читать, то сейчас буквально в каждом классе есть дети, которые не знают букв! 

Сиделки

Каждый, кто хоть какое-то время ухаживал за больным человеком, знает: работа эта не для слабонервных. Большинство из тех, кто имеет этот опыт, все же ухаживают за своими близкими и знают, как изматывает такая работа. Что уж говорить о тех, кто профессионально занимается этим изо дня в день, а их подопечные - совершенно чужие люди.

- Несколько лет назад я ухаживала за больными в своем родном городе - очень маленьком и очень провинциальном, - рассказывает Лариса (сейчас она работает сиделкой в Италии). - Поскольку денег в большинстве своем у жителей городка нет, многие из моих клиентов искали не круглосуточную сиделку, а на 2-3 часа: провести гигиенические процедуры, убрать, покормить, если нужно - сделать укол. Платили, соответственно, немного. Я для себя нашла выход в том, чтобы ухаживать за тремя больными - учитывая дорогу, походы в магазин, иногда готовку еды, работала по 12 часов в день. Естественно, все было расписано четко по часам: у одного я каждый день с 8 до 11, у другого - с 13 до 16 и т.д. Все началось с того, что одна из моих клиенток узнала, что я работаю с тремя стариками (я это особо не афишировала, но и не скрывала). При этом она сама считала, что я должна жить исключительно на те 3 тыс. грн. в месяц, что мне платил ее брат за уход за их матерью. Кстати, брат жил в Киеве, и его положение вещей устраивало. А вот ее - нет. Брат, чтобы не спорить, предложил эти же 3 тысячи отдавать ей за уход за собственной матерью (она жила в соседнем доме), но ее не устроил и этот вариант. Всего за месяц она умудрилась полностью испортить мне жизнь, рассказывая обо мне всякие небылицы и гадости и непременно добавляя: "Жирует на наших несчастьях" - городок-то у нас небольшой. В конце концов мне пришлось отказаться от этой работы, а еще через год я и вовсе приняла решение уехать в другую страну. 

Учитывая этот рассказ, а также то, что у лежачих больных очень непростые характеры, масса причуд и других негативных моментов, информация от американских психиатров совершенно не удивляет: в этой категории работников почти 11% людей страдают депрессией. 

Медики

Четвертую строчку занимают сотрудники здравоохранения: 9,6% из них страдают от депрессий. И это неудивительно, ведь большинство пациентов приходят не только с физическими проблемами, но и пытаются выплеснуть весь негатив, который у них накопился. 

- К врачам в последнее время довольно негативное отношение, в наш адрес идет много критики в прессе, в том числе и несправедливой, - говорит врач-терапевт одной из столичных поликлиник. - Вот недавно читаю, что, мол, посещение чуть ли не каждого врача начинается с вопроса, сколько пациент готов заплатить. Конечно, выяснять платежеспособность пациента - это не наше дело. Но, с другой стороны, врач же должен понимать, воспользуется пациент его рекомендациями или это ему просто не по карману, чтобы предложить альтернативное лечение, возможно, не такое эффективное, но более доступное. 

Продавцы-консультанты

Покупатели и продавцы-консультанты в магазинах - это практически вечное противостояние. Пока первые уверены, что консультанты целыми днями ничего не делают, вторые убеждены, что большинство покупателей на самом деле ничего покупать не собираются. 

- Многие приходят в магазин, чтобы "подержать товар в руках", - говорит продавец-консультант магазина электроники. - Они посмотрят, как товар выглядит, как работает, все расспросят, а потом уходят и заказывают покупку в интернете, потому что там дешевле. 

К тому же зарплата у работников такой профессии нефиксированная и зависит от их способности быстро и эффективно продавать товары и услуги. Итого: как минимум 6,7% продавцов-консультантов подвержены периодическим депрессиям.

Официанты, бармены

Работники сферы питания прочно обосновались на втором месте: приблизительно у 10,3% из них было отмечено снижение настроения, проблемы со сном, потеря аппетита и ухудшение концентрации внимания.

- Прошлым летом на каникулах работал два месяца официантом, - рассказывает студент-третьекурсник Антон. - Зачастую приходилось работать по 14-15 часов. К примеру, смена заканчивается в 21.00, а без четверти девять пришел клиент и сел за твой столик. Чаевые терять не хочется, вот и приходится обслуживать до 11, а то и до 12 ночи, пока клиент не соберется уходить. Пару раз сталкивался с тем, что клиент отказывался платить, мотивируя тем, что "салат несвежий", "стейк как подошва" и т.д. Плюс несколько раз с меня вычитали деньги за разбитую посуду, так что денег в итоге удалось заработать немного. 

Политика

В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву
В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву 65

В интересах обеспечения национальной безопасности это решение действует еще с 22 февраля.

Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только  подслушивать , но и  влиять на мозг
Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только "подслушивать", но и "влиять на мозг" 451

СМИ США вспомнили прецеденты, когда советские подарки американским политикам оказывались "троянскими конями".

В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов  Северного потока - 2
В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов "Северного потока - 2" 170

Республиканский сенатор хочет расширить экспорт американского природного газа, чтобы лишить Россию монополии в этой сфере.

Происшествия

В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы
В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы 21

Трагически погибшего 57-летнего украинца привезли на родину пассажирским рейсом "Розы ветров".

В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления
В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления 96

Семь членов семьи осуждены по делу о педофилии и насилии над детьми.

Задержана женщина, которая  фильтровала  проукраински настроенных жителей Славянска при  ДНР
Задержана женщина, которая "фильтровала" проукраински настроенных жителей Славянска при "ДНР" 105 1

Женщина вступила в незаконные вооруженные формирования вместе с мужем. В ее задачи входил поиск и задержание граждан, которые не поддерживали "ДНР" и были за Украину.

Экономика

Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница
Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница 61

Регулярные рейсы зарабатывают на трансатлантических перелетах, лоукосты – на пассажиропотоках, а наши чартеры – это обычные "бомбилы".

За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28%
За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28% 92

Дорогие сорта хлеба дорожают меньшими темпами.

 Жулянам  угрожает опасность из застройщиков ЖК  Парк Ленд , - Игорь Мирошниченко
"Жулянам" угрожает опасность из застройщиков ЖК "Парк Ленд", - Игорь Мирошниченко 325

Последние следственные действия НАБУ в столичном аэропорту "Киев" могут быть связаны с интересами застройщиков, заинтересованных в этом земельном участке.

Общество

Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера
Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера 19

Это может объяснить, почему женщины более подвержены риску развития деменции, чем мужчины.

Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу
Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу 135

Зеленая гречка - продукт, в пользе которого убедились уже приверженцы здорового образа жизни, а также люди с различными заболеваниями и просто те, кто следит за своим рационом.

У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез
У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез 138

Из 30 человек, которые заболели, 16 все еще остаются на лечении.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 497

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 228

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1217

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…