В долгосрочной перспективе RAB-регулирование – это только выгоды для потребителей, – облэнерго

Об этом сказала Наталия Костышена, советник главы правления энергораспределительной компании "Львовоблэнерго" в интервью NewsOne.

По ее словам, рост тарифов в связи с нововведением может быть только промышленных потребителей, на первом этапе.

"Скачок розничных тарифов может составить до 15% по отдельным областям. Однако рост будет только на первом этапе. Ведь суть долгосрочного стимулирующего регулирования в том, что энергокомпании будут заинтересованы работать более экономно и сокращать свои затраты. Из сэкономленных денег половина будет оставаться у компании и может реинвестироваться, а вторая половина будет возвращаться потребителям путем снижения тарифа", – сказала энергетик.

По ее словам, у облэнерго не будет иного выбора, кроме как инвестировать в модернизацию сетей и повышение качества энергообеспечения.

"Компании должны будут ежегодно инвестировать деньги не менее 50% от объемов прибыли на регуляторную базу активов, не меньше годовой суммы амортизационных отчислений и  дохода от платы за реактивную энергию. НКРЭКУ будет контролировать этот процесс. При этом компании будут просто не заинтересованы нарушать требования, поскольку  в этом случае НКРЭКУ будет изымать из их тарифов средства, которые потрачены неэффективно", – рассказала Костышена.

В частности, Львовоблэнерго, по ее словам, сейчас износ сетей составляет 70%, и RAB-регулирование даст средства для их восстановления.

"Работы у компании непочатый край. Но в краткосрочной перспективе основные проекты будут направлены на комплексные решения по существенному снижению потерь в сетях и подготовке к работе в условиях полномасштабного рынка. В долгосрочной перспективе – это формирование так называемых "умных сетей", наличие которых позволит вести сложные режимы потребления электроэнергии потребителями и работу распределенной генерации", – заключила Костышена.

Ранее эксперты заявляли о необходимости использования европейского подхода в RAB-регулировании.

Словацкий эксперт Кшиштов Рогульский заявлял, что без внедрения RAB-регулирования украинцы через 10 лет останутся без электроэнергии.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и др.), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляют) компаний.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях