23 мая
Загрузить еще

Центрэнерго сэкономит 2,5 млн грн.

В результате скандального тендера на поставку угля на ПАО Центрэнерго выиграла шахта "Краснолиманская" с ценой 2400 гривен, что на 25 гривен дешевле определённой Министерством энергетики и угольной промышленности цены 2425 грн. В результате поставки  более 100 тысяч тонн Центрэнерго сэкономит  2,5 млн грн бюджетных средств, сообщают в компании. 

"Конечно, тендер без конкуренции не мог дать справедливую рыночную цену. Но даже он дал цену 2400 грн, что на 60 грн меньше, чем цена Роттердам+, которая заложена в тарифы. Учитывая, что в Украине планируется потребить 23 млн тонн угля марки Г, это значит, что переплата составляет 1,4 млрд грн. Эту переплату доказал даже тендер без конкуренции. А если бы с конкуренцией, то сумма переплаты - в 10 раз больше", - написал в своём фейсбуке эксперт НКРЕКП Андрей Герус. 

Однако в СМИ упоминалось также информация, что цена составила 2880 грн. Это произошло, по мнению эксперта, из-за технических особенности публикации энергетической биржи, которая не может публиковать результаты без НДС. Согласно действующему законодательству, Центрэнерго покупает и поставщик шахта "Краснолиманская" продаёт уголь без НДС. Контракт на поставку и все поставки будут осуществляться по цене 2400 грн. 

Данный конкурс ранее публично осудил представитель независимых профсоюзов Михаил Волынец, которого недавно ПАО Центрэнерго обвинило в открытом лоббировании интересов компании ДТЭК. В частности, из-за угроз от независимых профсоюзов вывести шахтеров государственных шахт под министерство, в случае отказа от покупки угля у ДТЭКа. Он поддержал в социальной сети фейсбук оценку конкурса, как организованного под одного игрока. 

Данное обвинение опровергают как в Центрэнерго, так и эксперты энергорынка, подтверждая тот факт, что конкурс специально перенесли с 29 на 30 января и специально ухудшили ожидаемые качественные показатели угля с 14% влаги до 16%, чтобы в конкурсе смог принять участие ДТЕК, поставляющий менее качественный уголь, нежели шахта Краснолиманская. 

 

Однако, несмотря на весь разогретый публичный скандал, сопровождавшийся обысками в офисе собственника шахты Краснолиманская, ДТЭК не принял участия в конкурсе, так как в случае победы вынужден был бы поставлять уголь по цене 1980 грн, что вызвало бы цепную реакцию на рынке и понижению тарифа на электроэнергию, что монополисту категорически не выгодно, считает координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "ОПОРА" Татьяна Бойко. 

Новости по теме: ДТЭК