21 сентября
Загрузить еще

Глава Нацбанка Польши: "Нам не обойтись без украинских заробитчан"

Глава Нацбанка Польши:
Фото: Поляки заманивают украинцев на работу. Фото: pracadlaukrainy.pl

Польша нуждается в украинских заробитчанах, так как в стране не хватает рабочих рук. Об этом сказал глава Национального банка Польши, сообщила "Немецкая волна". 

По словам Адама Глапинского, в стране уровень безработицы составляет 6,6%, а рост ВВП достиг 4,5%. Но из 38 миллионов поляков работают только 16 миллионов.

Кроме фактора старения нации, влияет на ситуацию и миграция молодых поляков в другие страны ЕС, где зарплаты за тот же труд существенно выше.

Чтобы экономический рост продолжался, стране необходимы рабочие руки, поэтому единственный выход работодатели видят в привлечении украинских и белорусских гастарбайтеров. Стране не хватает около пяти миллионов работников. 

После начала действия украинского безвиза гастарбайтеров из нашей страны в Польше стало больше, но многие едут "транзитом" дальше в Евросоюз. По мнению Глапинского, этот фактор может существенно ударить по росту польской экономики. 

В Польше сейчас трудятся около 1,5 миллионов украинцев, причем многие незаконно. Этот фактор позволяет нечестным работодателям обманывать заробитчан, недоплачивать за труд и содержать их в ужасных бытовых условиях. 

ИНТЕРЕСНО

Польский сайт для "заробитчан": кого зовут и сколько обещают на чужбине

Языков интерфейса два - польский, основной, и украинский - по выбору. На первой странице предлагается сразу создать свой аккаунт и разместить резюме. 

Новости по теме: Польша Работа