Как изменит нашу жизнь новая промышленная революция

Как изменит нашу жизнь новая промышленная революция

У кого будет меньше лайков, для того и цены завысят.

На этой неделе в Давосе стартовал 47-й Всемирный экономический форум. Одной из главных тем для обсуждения среди представителей мировой элиты стала четвертая промышленная революция. Компьютеры все дальше проникают в нашу жизнь. Без них мы не можем обойтись ни при выборе жилья или ресторана в путешествии, ни при заказе такси или покупок в интернете. В ближайшем будущем нас ждут супермаркеты без кассиров и продавцов, автомобили без водителей и доставка покупок дронами. Казалось бы, такая всеобщая компьютеризация должна делать жизнь людей проще. Но есть и обратная сторона прогресса. Теперь искусственный интеллект знает о нас все - где и что мы покупаем, какие фильмы смотрим или чьи посты в соцсетях читаем. Теперь на повестке дня главный вопрос: кто и как воспользуется этими данными?

Прогнозы утопистов

Думаю, многие читатели смотрели сериал "Черное зеркало". В одной из серий было показано утопическое общество, где основным критерием успеха человека был личный рейтинг в глобальной соцсети. Чем выше твоя оценка от других пользователей, тем большими благами цивилизации ты можешь воспользоваться.

Для людей с высоким рейтингом предлагались скидки на жилье, хорошие машины в прокате, быстрая регистрация на рейсы авиакомпаний и т. п. услуги, которые сейчас предоставляются ВИП-персонам. Сюжет фильма построен на том, как главная героиня в надежде получить скидку на дом начинает свою погоню за рейтингом и в конце концов теряет все, что заработала до этого.

Казалось бы, фантастика. Как оценка других пользователей может повлиять на вашу жизнь, скажите вы. А если вместо других пользователей вас будет оценивать искусственный интеллект?

"Черное зеркало" по-китайски

Не так давно в Сети появилась статья о молодом китайце Лазарусе Лью, который после трех лет отсутствия на родине вернулся в Поднебесную и был поражен, как за это время изменилась жизнь людей из-за так называемых социальных рейтингов. 

А началось все с того, что в Китае огромную популярность получили платежи через мобильные приложения. Многие люди стали отказываться от наличных денег и выходить в город только с мобильным телефоном. При помощи специального приложения можно сделать покупку не только в магазине, но и на рынке - при помощи системы QR-кодов удавалось перевести деньги со счета покупателя на счет продавца, покупая, условно, стакан семечек. Даже нищие стали просить пожертвования при помощи мобильных телефонов.

Со временем система, которая позволяла платить при помощи телефона, начала оценивать пользователей с точки зрения их финансовой аккуратности. Платишь по счетам вовремя, не просрочил взнос по кредиту - получай более высокий балл, отчисляешь деньги на благотворительность - еще плюс несколько баллов. И, наоборот, если вы арендовали машину, поцарапали ее, а за ущерб отказались заплатить, то вашу оценку понизят. Авторы статьи пишут, что ваш рейтинг будет понижен за просроченные платежи и даже "неправильные" покупки. Например, приобретая компьютерные игры, вы можете потерять несколько баллов. Система считает вас несерьезным человеком.

Зачем же нужны эти баллы? Оказывается, чем выше ваш рейтинг, тем больше финансовых услуг вы можете получить со скидкой или без дополнительных затрат. Люди с высоким рейтингом могут проходить в аэропортах по так называемой быстрой линии или иметь приоритет при выборе мест в самолете. И наоборот, чем ниже твой рейтинг, тем меньше услуг ты получишь. Так, вышеупомянутый Лазарус Лью, вернувшись домой, получил базовую оценку от системы в 300 баллов из 950. И такой низкий рейтинг не позволял ему даже арендовать велосипед без залога - на его счету заморозили 30 долларов, на всякий случай. 

Казалось бы, все логично - повышай свой рейтинг и получишь больше услуг со скидкой. Ведь в этом нет ничего нового - банки оценивают своих клиентов по такой же схеме. Чем выше ваша финансовая дисциплина, больше оборот по счету, тем лучшие условия готовы вам предоставить банкиры. Но китайская система пошла еще дальше. Она стала оценивать социальную жизнь пользователей. И теперь на ваш рейтинг влияет рейтинг ваших друзей. Чем выше у них, тем выше у вас - и наоборот. Не удивительно, что человека с низким рейтингом начинают удалять из списка друзей и даже отказываться общаться с ним в реальной жизни. Теперь многие люди сто раз подумают, а стоит ли заводить с вами даже виртуальное знакомство, если по каким-то причинам у вас низкий рейтинг. Чем не повторение сюжета сериала "Черное зеркало"?

Вместо послесловия

Самое страшное, что в ближайшем будущем такие же рейтинги на каждого гражданина может начать составлять государство. Только оцениваться будет не столько ваша финансовая история, сколько благонадежность. Например, напишете вы в Сети несколько постов, где будете критиковать действия правительства, - и получите снижение рейтинга или, наоборот, похвалите действия президента или покритикуете оппозицию - и, вуаля, ваш рейтинг вырастет. 

А уже от количества баллов, которые вы набрали, может зависеть многое - качество медицинского обслуживания, уровень образования для вашего ребенка или даже скорость оформления загранпаспорта. Я, конечно, сейчас фантазирую и надеюсь, что до такого не дойдет. Однако о последствиях цифровой революции стоит призадуматься нам всем, ведь общество, показанное в сериале "Черное зеркало", еще несколько лет назад казалось фантастически утопическим, а сегодня стало реальным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Маршрутчик из Каменского, ехавший с отказавшими тормозами:  Было страшно
Маршрутчик из Каменского, ехавший с отказавшими тормозами: "Было страшно" [видео] 834

Евгений Балашов спас десятки людей и получил админпротокол.

В Ровенской области загорелся один из крупнейших заповедников Украины
В Ровенской области загорелся один из крупнейших заповедников Украины [фото, видео] 338 2

Территория полна десятков видов животных, которые занесены в Красную книгу Украины.

В Днепре спасли девочку, застрявшую в батарее
В Днепре спасли девочку, застрявшую в батарее [видео] 715

Нога малышки оказалась между радиатором отопления и стеной.

Экономика

Почему лук стоит дороже бананов
Почему лук стоит дороже бананов 2519

В последние дни цены на овощи борщового набора вызывают у украинских потребителей целый спектр негативных эмоций.

Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию
Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию 1481 1

Из-за праздников последний день декларирования налогов за 2018 год сдвинули на 2 мая.

Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы
Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы 173

Уже целое десятилетие строительный рынок Украины и ближнего зарубежья пользуется утеплителем нового поколения – экструдированным пенополистиролом ТМ PENOBOARD.

Общество

В Египте обнаружили нетронутую гробницу с ценными артефактами
В Египте обнаружили нетронутую гробницу с ценными артефактами 14

Внутри были нетронутыми десятки амфор с благовониями, жертвенные сосуды с подношениями богам и другие ценности.

Медики установили новые нормы артериального давления
Медики установили новые нормы артериального давления 1443

Узнайте, когда рекомендуется предпринять действия для его снижения.

Епифаний обратился к украинцам в канун Пасхи
Епифаний обратился к украинцам в канун Пасхи 127

Предстоятель послал молитвенные пожелания и тем, кто празднует Пасху в условиях оккупации, за решеткой плена или несправедливого заключения.

Светская хроника и ТВ

МАУ заплатят MARUV за украденные очки и сережки
МАУ заплатят MARUV за украденные очки и сережки [видео] 397 1

В компании отреагировали на воровство в аэропорту "Борисполь".

Журнал People назвал самую красивую женщину в мире
Журнал People назвал самую красивую женщину в мире [фото] 1708 4

В 2019 году ею стала голливудская актриса и многодетная мама Дженнифер Гарнер.

MARUV рассказала, что у нее украли в аэропорту Борисполь
MARUV рассказала, что у нее украли в аэропорту Борисполь [видео] 1903 1

Из чемодана певицы исчезли очки за 500 евро и сережки Сваровски