7 правил выгодной покупки:  ловим  скидки,  дружим  с интернетом и торгуемся на рынке

7 правил выгодной покупки: "ловим" скидки, "дружим" с интернетом и торгуемся на рынке

Комментарии: 2
- Буду брать, пока цены перед весной не подняли. Фото: Мария Ленц

Но реализовать это без преувеличения всеобщее желание получается далеко не у всех. И в то время как одни люди буквально все покупают по самым заманчивым предложениям, другим все достается втридорога!

Попробуйте следовать несложным правилам - и, возможно, вы тоже прочно попадете в число тех счастливчиков, которые совершают только выгодные покупки! 

Правило 1. Ищите возможности купить дешевле

Моя соседка-домохозяйка точно знает, где и что продается дешевле: где овощи-фрукты, где сыр со скидкой, а где самые выгодные моющие средства. Времени у нее, в отличие от денег, очень много, поэтому она целыми днями ходит по магазинам, покупая все по самым выгодным ценам, и очень гордится тем, что "круто экономит". 

Возможно, в ее случае это и в самом деле так, но эксперты предостерегают: можно скатиться в так называемую "мнимую экономию". Когда в конечном итоге потраченное время и деньги на бензин намного превышают несколько сэкономленных гривен. 

Настоящую выгоду при покупках можно получить, пользуясь акциями и спецпредложениями (но при этом нужно покупать то, что действительно необходимо, а не то, что продается дешевле), покупая во время распродаж или, например, осваивая интернет-шопинг. 

Разумеется, изучить рынок и ближайшие магазины тоже необходимо - зачем покупать мясо в супермаркете, если оно продается примерно на треть дешевле в мясном павильончике за углом? Словом, нужно делать выбор в каждой конкретной ситуации в пользу реальной экономии, а не надуманной. 

Правило 2. Не торопитесь покупать

Украинцы привыкли, что цены растут всегда, и поэтому, увидев что-то "условно нужное", тут же его покупают - мол, завтра будет еще дороже. 

На самом деле, говорит экономист Андрей Мартынюк, цены даже в печальной украинской реальности растут не всегда и все равно зависят от самых разных факторов - валютного курса, урожайности, сезонности и т.д. 

С валютным курсом у нас сейчас действительно напряженка - доллар снова пухнет как на дрожжах. То есть покупку смартфона, ноутбука или, скажем, зарубежного тура лучше отложить на потом - когда национальная валюта укрепится. 

А пока можно сэкономить за счет других факторов - например, сезонности. Очевидно, что зимнюю одежду и обувь надо покупать в конце зимы, а летнюю - в конце лета или начале осени. В это время цена на товар, не соответствующий наступающему сезону, может падать даже вдвое! 

Правило 3. Переводите количество в качество

Это пункт в большей степени касается женщин, которые нередко стоят перед выбором: купить одну вещь подороже или сэкономить и на эти же деньги взять несколько? Ответа на этот вопрос не существует, поскольку сам вопрос поставлен неверно!

В любом случае критерием выбора должны быть качество и необходимость этой вещи именно вам, а не цена или имя производителя. Дешевый товар - не обязательно плохой, а непомерная цена вовсе не является гарантией качества!

Если вы экономите, это не значит, что вы должны ходить в обносках, есть плохие продукты и пользоваться самым дешевым кремом. Помните, что практически в любой ценовой категории можно найти достойные товары, нужно только поискать!

Конечно, в общем списке ваших ежемесячных покупок найдутся вещи, на которых экономить не получится, - что ж, пусть так и будет. Главное - подходить к этому вопросу разумно: исключения так и должны оставаться исключениями, а не становиться обычной практикой.

Что касается соотношения количества и качества вещей, все зависит от конкретного случая. Например, ребенку в школу нет смысла покупать дорогой джемпер, лучше взять несколько недорогих и каждый день менять. А вот школьный костюм, наоборот, выгоднее взять подороже и хорошего качества - возможно, он прослужит не один год. 

Правило 4. Снижайте конечную стоимость товара для своего кошелька

Во-первых, торгуйтесь. Иногда торговаться нужно обязательно:

  • на рынке,
  • при покупке дорогостоящих вещей,
  • при покупке оптом,
  • если вы - постоянный клиент.

Во-вторых, пользуйтесь бонусами, картами постоянного покупателя, программами лояльности - все это действительно дает реальную экономию. 

Но и это еще не все: делайте покупки через скидочные сайты, расплачивайтесь банковскими картами, которые возвращают вам часть затрат бонусами, баллами, милями и даже деньгами. Получать кэшбеки (кэшбек - возврат части денег за покупку, фактически - отсроченная во времени скидка) очень приятно! 

Правило 5. Грамотно покупайте в интернете

Покупателей условно можно разделить на две категории. Одни склонны доверять исключительно магазинам, в которых технику, электронику можно не только внимательно рассмотреть, но и проверить работоспособность. Другие научились доверять интернет-покупкам, поскольку так они могут не только быстро проанализировать цены на интересующий товар, но и очень быстро выбрать самое выгодное предложение. 

Эксперты напоминают главное правило интернет-шопинга - не бросаться на самое выгодное предложение от неизвестных компаний. 

Магазин должен быть известным, надежным и дружелюбным к покупателю (то есть служба помощи должна отвечать быстро, менеджеры должны быть терпеливы и вежливы, а их ответы должны быть компетентными и точными). 

И, наконец, самое главное - ознакомьтесь с отзывами! Не поленитесь, зайдите на форумы, задайте вопросы. Эксперты говорят, что магазину можно доверять при соотношении положительных/отрицательных отзывов примерно 80/20. 

Если все вроде бы хорошо, но вас все равно что-то настораживает, психологи советуют довериться своей интуиции и не связываться с данной компанией. В Сети вы легко найдете другое достойное предложение. 

Правило 6. Оптом - дешевле!

Чем больше партия выгодных товаров, тем более выгодную покупку вы совершите. Так что иногда не лишним будет ориентироваться на оптовые склады и базы. 

Проблема заключается в том, что одному человеку большое количество одного и того же товара не нужно, но эта проблема легко разрешима. Для этого нужно стать участником "совместных покупок". Суть таких покупок в том, что вы приобретаете товары у посредника, который закупает оптовую партию товара и делает совсем небольшую наценку в качестве своих комиссионных. В Сети есть специализированные ресурсы, которые предлагают совершать такие совместные покупки. А можно и самому выступить в качестве организатора и даже начать на этом зарабатывать. 

Приблизительно таким же способом можно избежать платы за доставку. Как известно, у многих интернет-компаний есть услуга "бесплатная доставка", которая работает начиная от определенной суммы заказа. Если вам не нужно столько товаров на такую сумму, можно скооперироваться с друзьями, собрать необходимый минимум и сэкономить на доставке. 

Правило 7. Используйте метод средней цены

Метод средней цены, о котором "КП" в Украине" подробно писала ранее, лучше всего подходит для закупки сезонных товаров впрок.   

Суть этого метода заключается в том, чтобы в момент, когда цена достигнет приемлемого для вас уровня, не закупать сразу все необходимое количество товара, а разбить запланированную партию на несколько частей. Таким образом, покупая намеченный товар мелкими партиями в условиях падающей цены, мы экономим существенную сумму денег. Разумеется, у этого метода есть и обратная сторона: вместо того чтобы падать, цена вполне может начать расти. Поэтому для того, чтобы покупать все же по меньшим, а не большим ценам, пригодится еще и так называемое "понимание рынка", которое приходит с опытом.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 340

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 766 7

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 414 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 482

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 229 1

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 232

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1519 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 690 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 793 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 7

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 220

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 145

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 1760

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 30

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 332

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 159

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 577

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 621

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась