23 мая
Загрузить еще

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами"

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими
Фото: Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими «Элита-центрами». Фото: Евгения ГУСЕВА

По словам экспертовэто объясняется состоянием рынка: даже самые крупные строительные компании не могут вечно держать цены на минимуме при постоянном росте затрат на энергоносители, материалы, оплату труда и другие производственные расходы. А любая цена должна быть рыночно обоснованной.

Но, уточняют эксперты, в любом случае, повышение было довольно незначительным и не ударило по покупательской способности украинцев. К примеру, если в начале 2017 года минимальная цена по программе доступного жилья от "Укрбуд" в Киеве составляла 13,5 тыс. грн за квадратный метр, в конце она стартовала от 14,5 тыс. грн.

- Что касается перспектив, то в 2018-м объемы сданного в эксплуатацию жилья несколько сократятся, но рынок продолжит работать в формате рынка продавца, а не покупателя: предложение готового жилья будет существенно превышать спрос на него, в том числе за счет нераспроданных в прошлом году объектов, - считает аналитик Алексей Кущ. – Но существенного падения цен, равно как и их роста, ожидать не стоит.

В то же время, продолжает эксперт, возникает риск точечных дефолтов застройщиков. Фишкой сезона может стать кризис на рынке недвижимости в отдельных "перегретых" регионах и городах: там можно ожидать слияния точечных дефолтов в опасную кризисную волну, которая может вызвать определенное социальное напряжение и кризис местного самоуправления. В целом можно сказать, что так много нового жилья в Украине еще не строили. И еще никогда концентрация рисков не была так высока.

- Говоря простыми словами, нельзя исключать появления одновременно нескольких "Элита-Центров" - с соответствующими социальными последствиями, - резюмировал Алексей Кущ.