Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров

Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров

Комментарии: 8
Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров. Фото: УНИАН

Согласно докладу "Барометр иммиграции - вторая половина 2017 года", каждая пятая компания в Польше нанимает рабочих из Украины, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом, по словам министра труда Польши, по итогам 2017-го в этой стране работает по трудовым визам около 212 тыс. украинцев, а на протяжении всего 2017 года в Польше на временных работах (до 6 месяцев) работали более миллиона наших сограждан.

"Это действительно большой успех, - говорит Охрименко. – Так что нужно его закрепить и уже в 2018 году выйти на показатели 500 тысяч и 2 миллиона соответственно. А уже в 2023 году можно достичь следующей вершины: чтобы каждый второй работающий в Польше был гражданином Украины!".

"КП" в Украине" уже писала о том, что около 70% украинцев, работающих в Польше, - это "синие воротнички", т.е. люди, работающие на стройках, в производственных цехах, в очистительной промышленности и т.д. По словам Охрименко, в значительной степени это связано с тем, что наши сограждане чаще всего работают временно (не по трудовой визе, а по заявлению) – до 6 месяцев в году. Правда, с 1 января 2018-го срок временной работы для украинских гастарбайтеров увеличили до 9 месяцев.  

Еще одна хорошая новость для украинцев заключается в том, что они зарабатывают не меньше, чем поляки. Дело в том, что польские работодатели соревнуются за сотрудников из Украины, на них большой спрос. И чтобы заполучить украинских специалистов, польские работодатели не только платят им столько же, сколько своим, но и предлагают различные льготы: проживание, питание, доступ в интернет.

Тот же доклад показал, что поляки относятся к украинским коллегам неплохо: 41% - позитивно, 52% -  нейтрально, и только 7% негативно, приводит цифры Охрименко. По его словам, негатив высказывают, как правило, те поляки, которые сами имеют низкое образование и зарабатывают мало. Они небезосновательно опасаются, что украинцы просто лишат их работы, особенно учитывая, что гастарбайтеры всегда более активны и изобретательны.

"Кроме того, многие украинцы сейчас учатся в польских вузах - согласно данным на конец 2017-го в Польше обучалось 36 тыс. украинцев, - продолжает экономист. – А это значит, что они в будущем станут минимум руководителями среднего звена в польских компаниях, и, скорее всего, будут лоббировать интересы своих земляков. Так что со временем украинские гастарбайтеры смогут и больше зарабатывать, и претендовать на более приличную работу. Со временем Польше придется все больше и больше зависеть от украинских гастарбайтеров, а, следовательно, проводить более проукраинскую политику и закрывать глаза на старые обиды. Не исключено, что со временем Украина и Польша подойдут к созданию второй Речи Посполитой (политико-экономического союза, без объединения стран), который будет мостиком между Украиной и ЕС. Вот так хитро Украина может войти в ЕС без официального  членства".

Тем временем эксперты бьют тревогу: скромные зарплаты, растущие цены и открытые границы привели к резкому оттоку трудовых кадров из Украины. Из-за этого вырос спрос на профессии, которые еще недавно считались непрестижными, — квалифицированных рабочих и специалистов низового уровня. Они тоже покидают страну растущими темпами.

Напомним, что ранее на эту большую проблему для украинской экономики обратил внимание аналитик Алексей Кущ: если в Польше дефицит кадров возместили украинцами, то нам этот дефицит замещать нечем. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях