Как в новом году привлечь финансовую удачу

Как в новом году привлечь финансовую удачу

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Наверняка чуть ли не каждый из нас загадал себе в наступающем году побольше денег. Как бы мы ни относились к гаданиям, в голове все равно вертится мысль: а вдруг и впрямь повезет? Рассказываем, как делать финансовый приворот в домашних условиях.

Обряд первый - "педантичный"

Берем лист бумаги. Делим на две части. В первой пишем свои расходы за прошлый месяц. Можно призвать на помощь эсэмэски из банка. Подробно вспоминаем, сколько и на что потратили. Во второй - сколько заработали. Может, денег кто вернул из должников. Это тоже идет в зачет. Анализируем, сколько уходит на "коммуналку", на продукты, на необязательные мелочи. Последний пункт заставит вас грустно вздохнуть.

- Ну и какая ж это магия? - спросите вы.

Вот такая скучная магия. Но, поверьте, учет доходов и расходов должен войти в привычку. Месяца через два-три у вас будет вполне объективная картина, как вы тратите деньги. А это уже хороший фундамент для составления реалистичного бюджета. Определяете суммы, которые будете тратить на еду, обязательные расходы (платежи за квартиру или по кредитам), на бытовые нужды, развлечения. И обязательно оставляете 10 - 15% в копилку. 

Вскоре у вас накопится целая зарплата, которую можно потратить на любые прихоти. Волшебства маловато, согласны. Зато эффективность очевидна.

Обряд второй - "мечтательный"

Психологи любят слово "визуализация". Мол, наши мысли материальны. Нужно в мельчайших деталях представить себе желаемый объект. И через некоторое время он должен воплотиться. Ага, как же: сколько ни представляй, денежки в кошельке сами не появятся.

- Никто не говорит, что мечты воплотятся, если лежать на диване, - наставляет меня бизнес-тренер Людмила Гущина. - Визуализация - это не бесплодные мечтания. Это способ конкретизировать цель. Дополнительная мотивация, а не волшебная таблетка.

Как это работает? Представим человека, который хочет купить машину, но пока не знает какую. Его мотивация откладывать деньги минимальная. А теперь представим другого, который знает. Фото машины мечты висит у него на видном месте. Он представляет, как рассекает на ней под музыку по ночному городу. Тут уже уровень мотивации будет запредельный! И человек станет крутиться, чтобы заработать на нее побыстрее.

Обряд третий - "уважительный"

Черные и белые маги разного пошиба предлагают заговаривать денежки. Неужели, если пошептать своему кошельку правильные ободряющие слова, там зашуршит веселее?

- Многие люди убеждены: правильным словом можно задобрить деньги, - рассказывает Евгений Меркулов, независимый финансовый советник. - Не верьте: дружить с деньгами в принципе невозможно.

А вот уважать их нужно: знать им цену и грамотно распоряжаться. О финансовом планировании мы уже говорили. Что еще можно сделать? Например, собрать мелочь, раскиданную по всему дому. Говоря "расшвыривается деньгами", почему-то имеют в виду миллионы. А большинство из нас расшвыривается копейками и рублями. Заведите банку и собирайте туда монетки. В конце года можно отнести их в банк и поменять на бумажные.

А еще деньги любят работать. Заставьте их приносить прибыль. Например, откройте пополняемый вклад в банке. Да, ставки сейчас не самые высокие. Но даже 1 - 2 тысячи, полученные в конце года, поселят в вас ощущение, что вы контролируете денежные потоки. 

 

Кстати

3 верных приметы

Когда сделал все от тебя зависящее, можно подстраховаться и поверьями. Вот они:

  • Не храните деньги в старом или рваном бумажнике. И тем более в карманах. Лучшие цвета для кошелька - зеленый, бежевый или коричневый. В красном финансы тоже будут водиться, но быстро "сгорать". Пустым кошелек никогда быть не должен - хоть одна купюра, но должна лежать внутри.
  • В доме не должно быть пустых сосудов. Никаких ваз без цветов - поставьте туда хоть веточку. Вазы для фруктов и сладостей тоже не должны пустовать.
  • Не забываем про фэн-шуй. Сторона богатства находится на юго-востоке. Деньги привлекают две стихии - дерево и вода. В этой зоне нужно размещать любые деревянные безделушки, аквариум с рыбками. Ну или хотя бы фотографию моря в деревянной рамке. Говорят, тоже работает. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях