Бензин продолжает дорожать

Бензин продолжает дорожать

Бензин продолжает дорожать. Фото: 24warez.ru

Бензин на заправках продолжает дорожать. По данным "Консалтинговой группы А-95", крупные сети АЗС снова повысили стоимость литра топлива на 10-50 копеек. Теперь за литр 95го бензина на некоторых АЗС просят уже 32 грн. Эксперты и представители топливных компаний традиционно пеняют в сторону дорогой валюты и повышения цен на нефть.

- В каждом литре бензина 60% – цена сырья и переработки, - говорят в Нефтегазовой ассоциации Украины. - В начале 2017 г. баррель нефти стоил $55,7. На февраль 2018 г. баррель нефти фрахтуется по цене свыше $65. На весну прогнозируется дальнейший рост цен. Еще одна составляющая в стоимости нефтепродуктов – налоги. Акциз на топливо привязан к евро. О том, что с декабря прошлого года гривна стабильно сдает позиции по отношению к доллару и евро, знает каждый. Украина импортирует более 80% нефтепродуктов. Для топлива каждые 10 коп. изменения валютного курса – это почти такие же изменения цены на стеле АЗС через неделю. Отсутствие определенности в прогнозировании курса гривны даже на неделю вперед заставляет импортеров закладывать возможные риски в конечную цену бензина.

В ассоциации пока не прогнозируют, будет ли бензин в ближайшее время по 35 гривен за литр, но не сложно предположить, что, если доллар и евро подорожают еще на гривну, а нефть возьмет очередной ценовой рубеж, то весной можно ожидать на стелах АЗС новые шокирующие цены.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях