Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото ИТАР - ТАСС и ictv.ua. (24 октября 2008)
Что делать, дабы не потерять сбережения, работу и жилье

Что делать, дабы не потерять сбережения, работу и жилье

Комментарии: 10
Есть еще ценности, которым не грозит девальвация!

Мировой финансовый кризис держит людей в напряжении. Можно ли доверять банкам? Что будет с курсом валют и с ценами? Стоит ли сейчас брать кредит или, наоборот, досрочно погасить тот, что оформлен раньше? На все эти вопросы «Комсомолка» попыталась ответить с помощью экспертов.

Стоит ли ждать спада мировой и отечественной экономики?

Экономисты говорят, что возможны два варианта развития событий. Сейчас котировки на мировых биржах катятся в тартарары, игроки избавляются от акций. А власти пытаются потушить «пожар» и восстановить доверие инвесторов. В США, к примеру, выделяются миллиарды долларов на льготное кредитование и прямую помощь финансовым институтам. Украинское правительство также готово потратить огромные деньги на поддержку банков и компаний. 

Если же инвесторы не поверят ни в какие спасательные операции, это приведет к всеобщей мировой рецессии (то есть умеренному замедлению роста экономики). Из-за нее и украинцам придется затягивать пояса. Ведь продаем за границу мы в основном сырье, металлургическую продукцию. А в условиях глобального спада производства их потребление снижается, цены падают. Специалисты надеются, что такой вариант развития событий маловероятен. Но и его сбрасывать со счетов все-таки нельзя.

Что будет с гривной, долларом и евро?

В начале этой недели появились слухи о возможной девальвации гривны (таким хитрым словом экономисты называют снижение курса национальной денежной единицы по отношению к доллару и евро).

Тем не менее нужно заметить, что официальный курс доллара, устанавливаемый Нацбанком, в среду вышел на уровень 5,01 грн. Однако на межбанке НБУ торговал «зеленой валютой» по 5,25 грн.

По данным финансового эксперта Александра ЖОЛУДЯ, на конец сентября золотовалютные резервы Украины составляли $37 млрд. В октябре они чуть-чуть снизились из-за интервенции НБУ - приблизительно до $36 млрд.

Но уже к середине этой недели валютные резервы Нацбанка сократились до 34,6 млрд долларов.

В какой же валюте сейчас хранить деньги, чтобы не остаться внакладе?

Специалисты пока неоригинальны в своих прогнозах. Большинство экспертов советуют формировать корзину валют, то есть хранить сбережения в гривне, евро и долларе в равных долях. Однако высокий курс иностранных валют заставляет задуматься о целесообразности ее покупки сейчас, в период бурного роста. Тем более, что специалисты, рекомендующие такое распределение средств, явно сами не знают, что же будет с курсом завтра. Особенно не ясна ситуация с евро - эта валюта остается в подвешенном состоянии: она может как прыгнуть вверх, так и упасть. 

Надежно ли застрахованы вклады в банках?

В ближайшее время сумму страховки по вкладам граждан в банках планируют увеличить до 100 тысяч гривен. На деле это означает вот что: если банк, в котором хранились ваши сбережения, лопнет или по каким-то другим причинам у него будет отозвана лицензия, клиенту банка вернут деньги - до 100 тысяч гривен включительно.  

Если вклад был открыт в иностранной валюте, компенсацию скорее всего выплатят в гривне по официальному курсу НБУ на день отзыва лицензии у банка. 

Проценты, которые обещал выплатить банк, тоже не пропадут. Например, если у вас был открыт годовой депозит под 10%, а банк закрылся через полгода, то, помимо основной суммы вклада, вам причитается еще 5%.  

- Вкладчикам не стоит волноваться за свои сбережения, - успокаивает доктор экономических наук Валерий КОНОВАЛЮК.- Пока я не советую паниковать и переводить свои средства из одного состояния в другое. Уверен, с небольшими депозитами ничего страшного не произойдет.

Сейчас банкам необходимо сохранить тот объем вкладов, который они имеют. Ведь если каждая вторая гривна с депозитов будет изъята, то банковская система Украины рухнет.

Что делать тем, кто планирует покупать или продавать квартиру?

Эксперты советуют подождать как с покупкой, так и с продажей жилья. 

- Украинцам не следует ждать резкого обвала цен на недвижимость, - констатирует доктор экономических наук, экс-министр экономики Владимир ЛАНОВОЙ.- однако постепенное снижение как на первичном, так и на вторичном рынках точно произойдет...

По мнению экспертов, цены на недвижимость в регионах могут «просесть» на 25 - 30% и на 15 - 30% - в Киеве. Поэтому, если у вас есть необходимая сумма для покупки квартиры, стоит подождать и оформить сделку, когда цены достигнут минимума. 

Если же вы рассчитывали на ипотечный кредит, увы, получить его теперь практически нереально. Банки серьезно ужесточают условия кредитования, ставки выросли. Помимо этого, банки пытаются застраховаться и закладывают в договоры возможность пересмотра условий в зависимости от ситуации на рынке. 

Поэтому эксперты советуют украинцам подождать с оформлением ипотечного кредита, пока ситуация и на рынке недвижимости, и в банковском секторе более или менее успокоится.

Кому придется идти на биржу труда?

Что касается занятости, в первую очередь работу могут потерять банковские клерки и финансовые аналитики - считают эксперты и добавляют в этот список менеджеров средней руки, рекламщиков, маркетологов. Словом, представителей тех профессий, кто напрямую не задействован на производстве.

Если кризис задержится надолго, сокращения могут добраться и до реального сектора экономики. Из-за недостатка кредитов уже забуксовала металлургическая отрасль. Поэтому может случиться так, что им придется вводить сокращенную рабочую неделю, а то и вовсе избавляться от «лишних» рук.

Однако сейчас правительство старается защитить реальный сектор экономики от воздействия мирового финансового кризиса. Банкам оказана солидная господдержка, а Кабмин подготовил антикризисный законопроект.

Политика

Что скрывается за поведением Саакашвили: грузинский темперамент или холодный расчет?
Что скрывается за поведением Саакашвили: грузинский темперамент или холодный расчет? 39

За более чем три года с момента получения украинского гражданства Михаил Саакашвили успел отметиться в череде ярких скандалов, которые позволяли ему держаться в центре общественного внимания.

Молдова отозвала своего посла из России
Молдова отозвала своего посла из России 97

В Кишиневе утверждают, что Москва оказывает давление на их дипломатов.

Самые опасные события, которые могут произойти в ближайшие 10 лет
Самые опасные события, которые могут произойти в ближайшие 10 лет 183

На первом месте - победа Трампа на выборах США в 2020 году.

Происшествия

Во Львовской области задержали супругов-учителей, которые продавали наркотики
Во Львовской области задержали супругов-учителей, которые продавали наркотики [видео] 209

Муж и жена преподавали в средней школе английский и историю Украины.

В зоне АТО  Грузинский легион  попал под артобстрел, восемь бойцов ранены
В зоне АТО "Грузинский легион" попал под артобстрел, восемь бойцов ранены 692 3

Позиции легиона были атакованы на Светлодарской дуге, где продолжаются время от времени ожесточенные перестрелки.

В Китае жителей города позвали посмотреть на публичную казнь рассылкой в соцсетях
В Китае жителей города позвали посмотреть на публичную казнь рассылкой в соцсетях 671 1

На казнь десятерых человек некоторые зеваки привели даже детей.

Экономика

Кто-нибудь его остановит? Биткоин подорожал до 20 тысяч долларов
Кто-нибудь его остановит? Биткоин подорожал до 20 тысяч долларов 183

Очередной рекорд курса криптовалюты разделил пользователей интернета на два лагеря – радующихся владельцев и завидующих им.

В НБУ назвали основные риски на 2018 год
В НБУ назвали основные риски на 2018 год 121

Ключевой макроэкономический риск для финансовой стабильности в ближайшие годы – прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом.

МВФ настаивает на необходимости поднять цены на газ
МВФ настаивает на необходимости поднять цены на газ 875 2

По мнению ведомства, рост цен будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать украинцев экономно потреблять энергоносители.

Общество

В МОЗ рассказали, когда появится перечень платных медицинских услуг
В МОЗ рассказали, когда появится перечень платных медицинских услуг 82

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверена, что вначале необходимо посчитать всех пациентов, а потом устанавливать цены.

0,18 биткоина, перечисленные в 2015 году волонтерам, превратились в 4 тысячи долларов
0,18 биткоина, перечисленные в 2015 году волонтерам, превратились в 4 тысячи долларов [фото] 56

Волонтер Леся Литвинова рассказала историю про настоящее рождественское чудо.

Ученые намерены выяснить все ли мощи святого Николая подлинные
Ученые намерены выяснить все ли мощи святого Николая подлинные 142

Реликвии святого Николая хранятся в разных городах мира, в частности в храмах в Италии, Франции, США и в частных коллекциях.

Светская хроника и ТВ

Артисты из России записали песню на украинском - провокация или приятный сюрприз?
Артисты из России записали песню на украинском - провокация или приятный сюрприз?

Российские соцсети активно обсуждают композицию "Холодно", а вот в Украине ее мало кто слышал из-за запрета "ВКонтакте".

Новые  Звездные войны  заработали за уикэнд 450 миллионов долларов
Новые "Звездные войны" заработали за уикэнд 450 миллионов долларов 8

"Последние джедаи" заняли второе место в рейтинге фильмов, принесших наибольшую прибыль в Канаде и США в первые дни после премьеры.

Как актриса  Дизель Шоу  сделала себе силиконовые губы
Как актриса "Дизель Шоу" сделала себе силиконовые губы 329

Поклонники Яны Глушенко не поверили своим глазам, увидев девушку "обновленной".

Спорт

Игрок  Манчестер Сити  стал жертвой нападения и оскорбления на расовой почве
Игрок "Манчестер Сити" стал жертвой нападения и оскорбления на расовой почве 221

Перед матчем Премьер-Лиги неизвестный оскорбил Рахима Стерлинга и пнул его по ноге.

Кака объявил о завершении карьеры
Кака объявил о завершении карьеры [видео] 578

Последним клубом бразильца стал "Орландо Сити".

Украинский боксер Редкач проиграл американцу
Украинский боксер Редкач проиграл американцу [видео] 397

Украинский боксер-профессионал, чемпион USBA в легком весе Иван Редкач проиграл американцу Джону Молине в первом бое в полусреднем весе.