От Бахматюка до Порошенко: кто контролирует землю Украины

От Бахматюка до Порошенко: кто контролирует землю Украины

Комментарии: 2
фото: http://www.minagro.gov.ua Сегодня на зерне зарабатывают новые состояния.

По итогам девяти месяцев 2017 года экспорт сельхозпродукции из Украины составил почти 13 миллиардов долларов (точнее - 12 млрд. 924 млн., сообщает министерство экономразвития). Это почти вдвое больше экспорта некогда лидировавшей металлургической отрасли, которая дала только 7,2 миллиарда! 

Тенденция так же показывает бизнесу четкое направление развития: +24% роста у продукции АПК против +16% у металлургии. Понятно, что именно в сельском хозяйстве сейчас большое столпотворение и растет конкуренция: агрохолдинги толпятся и толкаются, стремясь получить свою прибыль на выращивании и продаже пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника. 

Кто среди лидеров? В январе профильное издание Latifundist.com обновило свой рейтинг самых больших агрокомпаний страны. Приводим интересные данные по первой десятке. 

1. PLC Ukrlandfarming - 605 тысяч гектаров. Владелец Олег Бахматюк (состояние по данным журнала "Фокус" в 2014 году составляло 2, 6 млрд. грн.). Компания выращивает рапс, подсолнечник, особо гордится семенами кукурузы, которые производит совместно с американской компанией Monsanto. Так же владеет сахароперерабатывающими заводами и элеваторами.  

2. Kernel - 602,5 тыс.га. Владелец Андрей Веревский (состояние различные сми оценивают по-разному, от 667 млн. долл. в оценке украинского "Форбса" до 1,2 млрд. долл по данным "Фокус"). "Кернел" - крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, на долю компании приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. 

3. "Агропросперис" - 430 тыс.га. Владельцы - американцы Джордж Рор и Морис Табасиник, их компания контролирует около 820 000 га в Украине, России, Молдове, Болгарии, Казахстане и Румынии. В Украине поставляет на экспорт более 2 млн. тонн зерна ежегодно.

4. "Мироновский хлебопродукт" - 370 тыс. га. Владелец - Юрий Косюк, политический соратник президента Порошенко (в 2015 году американский Форбс оценивал его состояние в 1 миллиард долларов, ставя на 5-е место среди богачей Украины). "Мироновский хлебопродукт" занимает 60% рынка промышленного производства курятины в Украине (та самая знаменитая "Наша Ряба").

5. "Астарта-Киев" - 259 тыс.га. Владелец Виктор Иванчик (состояние оценивают в пределах 70-150 млн. долл.). "Астарта-Киев" специализируется на выращивании сахарной свеклы и сои. Сою перерабатывают сразу в Украине на Глобинском перерабатывающем заводе.

6. "Мрия Агрохолдинг" - 185 тыс. га. С февраля 2015 после банкроства контроль над активами перешел к кредиторам компании — преимущественно европейским и американским инвесторам, которые решили сохранить холдинг. Агрохолдинг выращивает пшеницу, картофель, рапс, кукурузу, подсолнечник, сою, ячмень и сорго.

7. "Агротон" - 151 тыс.га. Владелец Юрий Журавлев (В 2012 году в "Золотой сотне" "Корреспондента" Юрий Журавлев занял 86 место с состоянием $58 млн.). Холдинг считается крупнейшим в Восточной Украине, выращивает подсолнечник и зерновые, имеет две птицефабрики в Луганской области.

8. ИМК - 137 тыс.га. Владелец Александр Петров (в последней оценке от журнала "Новое время" состояние Петрова оценивают в 66 миллионов долларов). ИМК занимается производством молока, а так же выращивает картофель, кукурузу, пшеницу.

9. "Агрейн" - 127 тыс.га. Владелец Павел Овчаренко. Оглашен во всеукраинский розыск по подозрению в махинациях. Так же возбуждены уголовные дела против ряда руководящих сотрудников холдинга. Еще в конце 2017 года "Агрейн" рассматривал возможность ухода с рынка. Но в начале 2018 пресс-служба агрогруппы сообщила, что все уже в порядке: Рады сообщить, что на сегодня уголовное дело в отношение "Агрейн" закрыто. Мы уверенно входим в новый сезон".

10. "УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО" - 122 тыс.га. Владелец: Википедия утверждает, что компания принадлежит Петру Порошенко (через ПАТ ЗНКІФ "Прайм Эссетс Кепитал"). Изначально компания создавалась для обеспечения сахаром кондитерского бизнеса, но теперь ее специализация расширилась на животноводство и зерновые. Но ип о производству сахара холдинг занимает 3-е место в Украине. 

Экономика

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 195 1

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 492 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Общество

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 62

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 244 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

В Ужгороде появился странный  грибной цветок
В Ужгороде появился странный "грибной цветок" [фото] 277 1

На дереве растет гриб удивительных размеров.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 59

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 158

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

 Бейонсе прокляла меня : экс-барабанщица звезды подала в суд
"Бейонсе прокляла меня": экс-барабанщица звезды подала в суд 122

Кимберли Томпсон обвиняет певицу в колдовстве.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 499

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 545

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 431

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.