Благодаря расширению базе налогов валовые доходы государства поднялись с 38,5% ВВП до 42,3% ВВП только за 2017 год. Об этом на своей странице в соцсети написал соавтор налоговой реформы аналитик Даниил Монин и спрогнозировал: дальше будет больше.
Почему?
Принятая осенью этого года реформа медицины устанавливает ежегодные траты государства на медицину в размере не менее 5% ВВП и это в условии, что цель была вроде как перейти на принцип "деньги ходят за пациентами" и сделать часть услуг платными. При этом, затраты на медицину в 2016 году были менее 3% ВВП, а в 2017 - будут около 3,5% ВВП, напомнил аналитик.
"Идем дальше. Реформа образования. В законе прописано, что валовые затраты на образование должны быть не меньше 7% ВВП, хотя средние траты на образование в ЕС - 5% ВВП (специально изучал этот вопрос). Валовые затраты на образование в США – 7,5% ВВП, но только 5% ВВП - государственные. Вывод, который можно сделать: государство такой планкой закрепило гегемонию государства на обучение, и частное обучение развиваться фактически не будет. Но зато отчитались о реформе", - отметил Монин.
Что касается Пенсионной реформы, то, по мнению эксперта, она таковой по сути не является - это блеф. Ее суть заключается в том, чтобы закрепить на долгий срок солидарную систему, которая трещит по швам и отменить всякие посягательства на запуск других финансовых инструментов на рынке. Плюс вдобавок за счет повышения минималки проводится увеличение налоговой нагрузки и планы по ЕСВ на 2018 год также превышают номинальный рост экономики - налицо еще большее поднятие налоговой нагрузки.