Какие вложения принесли доход в этом году

Какие вложения принесли доход в этом году

Комментарии: 2
Фото: 24tv

Год подходит к концу еще один год, и мы традиционно анализируем, сбылись ли прошлогодние прогнозы, какие вложения принесли наибольшие прибыли в этом году, сравним их с уровнем инфляции и попробуем смоделировать ситуацию на следующий год.

Депозиты в гривне: оказались ниже инфляции

Самый простой способ заставлять деньги работать и приносить прибыль  - это отнести их на депозит. В этом году банкопад уже прекратился, так что большинство вкладчиков не нервничали по поводу того, что их банк могли закрыть.

Правда ставки по укладам в этом году резко пошли вниз. Гривневые депозиты приносят сейчас около 16% годовых. При этом стоит учитывать, что это "грязная" доходность - с этих процентов еще нужно уплатить налоги. На сегодня это налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платится по ставке 18% и плюс придется заплатить еще 1,5% в виде военного сбора. Итого, 19,5% от вашей прибыли. То есть, при ставке в 16% годовых, на руки вы получите 13,04%.

В то же время цены растут даже большими темпами. Несмотря на обещания НБУ проводить политику таргетирования инфляции, удержать рост цен на уровне 8.6%, как это было запланировано в бюджете, не получилось. Сейчас в Нацбанке прогнозируют инфляцию по итогам года на уровне 13,6%. Хотя многие эксперты считают, что она еще выше.

Но даже если данные Госстата и реальные, то получается, что депозиты в гривне не перекрывают рост цен, а лишь немного их компенсируют. Итого, вклады в гривне приносят убыток на уровне около 0,6%.

Повезло лишь тем, кто смог оформить вклад в самом начале года. тогда ставки превышали 20% годовых и эти клиенты оказались в небольшом плюсе.

Убыток*: -0,6%.

Валютные вклады: евро оказался выгоднее

Когда человек открывает валютный вклад, он надеется избежать курсовых рисков. В последнее время гривна ведет себя предсказуемо,  - зимой дешевеет, а летом дорожает. Поэтому в качестве перестраховки именно валютные депозиты должны были дать вкладчикам дополнительную защиту.

Однако, доллар и евро подорожали немного по разному. Возьмем официальный курс. Итак, 21 декабря 2016 американец стоил 26,40 грн, а евровалюта – 27,51. Да, мы помним, что официальный курс в прошлом году несколько отличался от реального, но мы решили сравнивать именно его. Сегодня же 21 декабря 2017 года доллар стоит 27,86 грн, а евро – 33 грн. Получается, что доллар подрос на 5,5%, а евровалюта – почти на 20%.

Добавьте сюда еще 5-6% годовых, которые в прошлом году давали по евровкладам в начале прошлого года и получится, что это самое лучшее вложение среди традиционных валют. Такой вклад принес около 25% годовых в гривне. Вычитаем инфляцию и получаем около 11,5% чистой прибыли. Долларовый вклад оказался менее выгодным. Проценты по нему и курсовая разница были сравнимы с инфляцией.

Доходность*:

Долларовые вклады: 0%

Вклады в евро: +11,5%

Валютные спекуляции: Продаем зимой, покупаем летом

Еще одним способом заработать дополнительную прибыль может стать такой способ – продавать валюту в конце декабря-начале января на пике и покупать летом на минимумах. Как говорят эксперты, из года в год гривна проседает именно ближе к новому году. Во всем виноваты бюджетные выплаты, пик которых приходится на четвертый квартал.

- Не секрет, что именно  на декабрь месяц приходится  самое большое давление на  украинскую гривну, - пояснил КП  в Украине аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. -  Ведь, именно декабрь является заключительным отчетным месяцем, в котором проходят основные расчеты по задолженностям и подведение годовых итогов финансовой деятельности как отдельных компаний, так и государства в целом. Спросите, как госзакупки влияют вообще на валютный рынок? Да, госзакупки - это покупка украинских товаров у украинских компаний. Казалось бы, что в этой простой схеме иностранная валюта ни при чем. Но нет! Если посмотреть более глубоко, то понятно, что украинские компании при изготовлении продуктов покупают импортное сырье, за которое рассчитываются по своим обязательствам в валюте. Более того, прибыль которую получают компании, они переводят в иностранную валюту для будущих закупок сырья.

По словам аналитика Альпари Максима Пархоменко, есть еще один фактор. На бюджетные выплаты приходится в частности возврат НДС. Возвращают его только экспортерам. Таким образом, имея дополнительную гривневую ликвидность, им не нужно продавать иностранную валюты для поддержания своей деятельности. Из-за это предложения валютной ликвидности с их стороны сокращается, что и давит на курс.

В прошлом году доллар можно было продать в январе по 28,5 грн, летом купить по 25,5 грн, а в ближайшее время курс покупки банками долларов может снова вырости до 28 грн. Да это были локальные минимумы и максимумы, но предположим, что кто-то ими воспользовался.

Какую же прибыль он получил? С каждого доллара она составила 28,5-25,5=3 грн за первые полгода и 28-25,5=2,5 грн за вторые полгода. Итого, получаем около 5,5 грн или 19% с каждого зеленого.

Если предположить, что в следующем году ситуация будет такой же, то эксперты говорят. Что с нынешних 28 грн доллар подешевеет до 26 грн летом и потов вырастет до 30 грн к следующему новому году. Итого, на таких колебаниях можно будет заработать около 6 грн или 21%.

Доходность*: +5,5%

Золото: Оптимисты победили

В прошлом году золото торговалось около отметок 1150 долларов за унцию. В этом году унция торгуется ны уровне 1271 долларов за тройскую. Итого, доходность составляет 10,5% в долларах США или около 16% в гривне, что немного перекрыло инфляцию.

Правда, золото считается долгосрочным вложением. Если сначала купить слиток, а потом попытаться тут же его продать, то 10-15% процентов вы можете потерять только за счет разницы между курсом покупки и продажи. Поэтому через год, вряд ли бы кто-то продавал свой слиток.  Иначе выйдет в ноль.

Доходность*: +2,5%

Недвижимость: Все в минусе

Еще одним доступным для украинцев способом сохранить свои сбережения является покупка квартиры. Даже если вы и не нуждаетесь в улучшении жилищных условий, лишние квадратные метры можно сдавать в аренду – желающие найдутся.

При этом динамика рынка недвижимости разнонаправленная. Старое жилье дешевеет, а новое дорожает. Как говорят эксперты, украинцы, если и покупают сейчас жилье, то предпочитают первичный рынок, где в ближайшие годы не нужно делать ремонт, но и постепенно привыкают считать свои деньги – в новом жилье лучше теплоизоляция и меньше счета за отопление.

По данным одного из крупных агентств недвижимости, за год долларовые цены на квартиры на вторичном рынке столицы упали на 8,2%. То есть, даже с учетом роста курса американской валюты вложения во вторичный рынок принесли убыток в 3% в гривне. А если сюда добавить инфляцию, то и вовсе получится удручающая картина – квартира в старом доме в гривне подешевела на 16%.

На первичном рынке рост цен есть правда, в гривне. Но и он минимальный – в среднем на несколько процентов за год. Правда, дешевые объекты все-таки подорожали на 10-15%. Объясняют это ростом стоимости квадратного метра. Но даже такие объекты позволили их владельцам разве что перекрыть инфляцию.

По данным НБУ, себестоимость строительства, просчитанная Министерством регионального развития на 2017 год, составляет 12 128 грн. В следующем году она составит 14 340 грн/кв. м. В то же время в сентябре можно было купить квартиру в столице по 14 500 грн за квадратный метр. То есть, некоторые компании продают квартиры чуть ли не по себестоимости. И предпосылок для изменения ситуации в следующем году пока не видно.

Убыток*: -16%...0%

* все данные посчитаны  в гривне с учетом инфляции 13,6%

Политика

Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной
Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной [видео] 6

Один из них ездил в Нидерланды во время референдума об ассоциации с ЕС.

НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна
НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна 380 1

В бюро надеются, что это станет одним из доказательств в обвинении чиновника.

Прокуратура объяснила обыски в Министерстве здравоохранения Украины
Прокуратура объяснила обыски в Министерстве здравоохранения Украины 135

При закупке программ для учета больных диабетом могли быть похищены средства.

Происшествия

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 160 1

Другие воришки успели скрыться.

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео] 164

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе 128

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 134

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 289 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 101 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 485

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Звезды, победившие рак: звезда  Беверли Хиллз  возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас
Звезды, победившие рак: звезда "Беверли Хиллз" возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас 247

Как знаменитости боролись со страшной болезнью: шесть вдохновляющих историй.

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 232

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 185 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 225

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 465 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час