Кому Нацбанк сделал  царский подарок

Кому Нацбанк сделал "царский подарок"

Фото: Евгения ГУСЕВА

Напомним, что до вступления в силу Постановления НБУ, чтобы гражданин Украины мог ввезти в страну наличные в сумме более 10 тыс. евро, их нужно не просто письменно декларировать, но и иметь определенные документы: документы, подтверждающие снятие наличности со счетов в финансовых учреждениях, квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этими наличными.

"В дельнейшем украинцы смогут ввозить такую сумму без подтверждающих документов, то есть только при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме", - говорится в сообщении НБУ.

- В результате очередной "реформы" теперь в Украину можно ввезти любую сумму наличной валюты – хоть миллион – не предоставляя никаких документов о том, где и как эти деньги были получены, - прокомментировал новость президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – При этом вывозить из Украины наличную валюту в любых объемах вроде бы нельзя: регулятор оставил правило, согласно которому, при вывозе из Украины наличной валюты на сумму больше 10 тысяч евро нужно предоставить на таможне подтверждающие документ.  С другой стороны, если у вас есть декларация с отметкой таможни, что вы ввезли в Украину миллион наличной валюты, то при вывозе из страны этого миллиона достаточно показать эту декларацию.

С чего такая щедрость?

По словам эксперта, раньше, когда НБУ запретил работу большей части зарубежных платежных систем в Украине, у украинских гастарбайтеров возникли некоторые проблемы. Теперь, видимо, в регуляторе надеются, что гастарбайтеры будут больше ввозить в Украину наличной валюты. Хотя, говорит Охрименко, вряд ли украинские гастарбайтеры зарабатывают столько, что им мешали ограничения по ввозу наличной валюты.

А вот кто действительно обрадуется, так это те, кто занимается "отмыванием грязных денег", считает эксперт. Решение НБУ – это действительно "царский подарок" для всевозможных сомнительных дельцов и аферистов. Теперь можно даже деньги наркобаронов ввезти в Украину, задекларировать, а потом уже спокойно их перевозить в любые другие страны мира, ссылаясь на то, что это "белые деньги", так как они прошли все таможенные формальности в Украине. Вот такая хитрость с "выбеливанием" денег.

- В целом, идея хорошая, и призвана обеспечить приток валюты в Украину, - подытожил эксперт. - Тем более, что если часть этой валюты поменяют на гривну, НБУ сможет ее скупить на межбанке и, тем самым, увеличить свои золотовалютные резервы. А в условиях, когда МВФ и другие финансовые доноры "разлюбили" Украину, было бы хорошо, чтобы приток валюты увеличился, и можно было бы за счет собственных ресурсов обеспечить рост золотовалютных резервов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях