МВФ настаивает на необходимости поднять цены на газ

МВФ настаивает на необходимости поднять цены на газ

Комментарии: 3
МВФ настаивает на необходимости поднять цены на газ. Фото: misto.news

МВФ в очередной раз заявил, что Украина должна поднять цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня импортного паритета.  Об этом на брифинге заявил постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает УНИАН.

По мнению МВФ, рост цен будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать украинцев экономно потреблять энергоносители.

- Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом… В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта, - заявил Люнгман.

По его словам, рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов.

- Они позволяют газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им на газовый рынок приходят новые компании, что побуждает к здоровой конкуренции. Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции, - считает постдеп.

Оценивая результаты изменений на газовом рынке Украины, Люнгман заявил, что реформа цен на энергоносители является "одним из наибольших достижений реформаторских усилий Украины на протяжении последних лет".

- Важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий - не возобновлялась. Стоит при этом отметить, что при действующей системе поддержки населения домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги, - добавил он.

Отметим, что в октябре этого года Министерство финансов не смогло договориться с Международным валютным фондом. Причиной разногласий стали тарифы на газ для населения в Украине. МВФ настаивает, что новый кредитный транш Украина получит только при условии, что будет запущена новая система формирования тарифов на газ, как это было оговорено еще в марте и было издано соответствующее постановление №187 от 2 марта 2017 года. Согласно новый тарификации, украинцев обяжут платить на 17,6% больше. Цена повысится с 4942 гривен до 5815 гривен за тысячу кубометров.

Повышать тарифы отказался премьер-министр Владимир Гройсман, который поручил министру финансов Александру Данилюку обсудить этот вопрос с представителями МВФ. Те же в свою очередь считают, что пересматривать достигнутые ранее договоренности нельзя. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МВФ заявил о рисках в украинском Госбюджете-2018

Международный валютный фонд заявил, что Государственный бюджет Украины на 2018 год содержит существенные риски  статьях доходов и расходов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 116

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 110 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 148 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика]

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 218 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 517 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.