Аграрии перекрыли трассы, требуя ввести рынок земли

Аграрии перекрыли трассы, требуя ввести рынок земли

Комментарии: 4

Около тысячи работников села перекрыли основные автомагистрали страны в Черкасской, Ровенской и Хмельницкой областях.

 

Как пояснили участники акции, этот радикальный шаг их толкнула политики власти и нерешительность народных депутатов, которые не способны разблокировать вопрос моратория на землю и не дают возможности людям распоряжаться своей собственностью. В общем блокировки продолжалось около трех часов, в результате чего на дорогах, где движение и так был затруднено из-за погодных условий, образовались огромные пробки.

 

Это вызвало возмущение водителей, которые требовали освободить трассы, поскольку заблокированными оказался социальный транспорт, в том числе с детьми.

 

Лидер Всеукраинской аграрной Совета Андрей Дикун извинился за вынужденные неудобства и попросил с пониманием отнестись к этим радикальным шагам. Сейчас наиболее распространенной формой земельных отношений является аренда, чем пользуются крупные агрохолдинги, контролируемые олигархами.

"Мы требуем: защитить законное право каждого украинском работать на своей земле и в своей стране, не платя коррупционную дань олигархам", - написал Дикун на своей странице в Facebook.

 

Предполагается, что акции протеста в поддержку земельного рынка продолжатся на этой неделе в Киеве, под Верховной Радой. Политическим партиям будет предложено подписать Меморандум, в котором зафиксированы основные требования крестьян. Первым пунктом там стоит отмена моратория на продажу земель сельхозназначения.

 

Напомним, 7 декабря Верховная Рада приняла законопроект №7350 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель", которым продлила  действие моратория до 1 января 2019 года. За проголосовало 236 народных депутатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях