Нацбанк объяснил, почему подскочил курс доллара

Нацбанк объяснил, почему подскочил курс доллара

Комментарии: 2
Фото: Оскар Янсонс

В Национальном банке Украины объяснили, почему в очередной раз к Новому году начала обесцениваться гривна. В НБУ утверждают, что в это время фиксируется рост бюджетных платежей и растет активность в сфере бизнеса. Об этом сообщило агентство УНИАН.

- Мы неоднократно говорили, что не прогнозируем курс. Но если колебания слишком существенные, мы выходим с интервенциями, чтобы их максимально сглаживать, и чтобы не было паники…  Есть сезонные колебания в декабре, когда растет бизнес-активность перед Рождеством и Новым годом. И наше Министерство финансов пытается выполнить все программы по расходам в конце года. И мы видим, какая сегодня ликвидность банковской системы, - заявил исполняющий обязанности председателя Национального банка Яков Смолий.

Напомним, на этой неделе курс доллара активно пошел в рост. В некоторых обменных пунктах зеленый уже продают дороже 28 грн. По мнению экспертов такая динамика продолжится на следующей неделе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"19 миллиардов долларов": финансовый резерв Украины вырос на 22% с начала года

Объемы международных внутренних резервов Украины выросли с начала года до 18,906 миллиарда долларов по состоянию на 1 декабря. Об этом сообщил официальный сайт НБУ.  В Нацбанке отчитались, куда ушли деньги из  госрезерва, и откуда пришла прибыль. За года на счета Украины в качестве прибыли поступили 670 миллионов долларов, большая часть из которых - от облигаций внутреннего займа. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях