Украине удалось сохранить доверие международных инвесторов, - Ложкин

Украине удалось сохранить доверие международных инвесторов, - Ложкин

Комментарии: 2
Борис Ложкин

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил бизнесмен, стратегический инвестор Борис Ложкин.

"Они подают сигнал, что здесь можно работать и зарабатывать. Нам доверяют, хотя и проверяют, что естественно.  За девять месяцев этого года прямые иностранные инвестиции в Украину составили 2 миллиарда долларов, из которых 1,6 млрд пошли в реальный сектор. Годом ранее за аналогичный период инвестиции составили более 3 млрд, но лишь треть дошла до реального сектора, а остальное пошло на докапитализацию банков", - подчеркнул он.

Говоря о инвестиционном климате в Украине, Ложкин сообщил, что за первые шесть месяцев этого года года украинские компании объявили о 41 завершенном инвестиционном проекте на сумму около $1,7 млрд.

 "Еще 34 проекта на такую же сумму были анонсированы. Delta Wilmar CIS анонсировала строительство нового завода по переработке соевых бобов, сумма инвестиций составит $150 млн. О планах строительства в Украине первого китайского модернизированного сельскохозяйственного парка заявила China National Complete Engineering Corporation. Китайская Tebian Electric Apparatus начала строительство ветровой электростанции за 500 млн евро в Николаевской области, а канадская TIU - солнечной станции за 14 млн евро в Днепропетровской. Интерес к  Украине начали проявлять и крупнейшие мировые газовые трейдеры. В этом году открылись украинские офисы компаний Trafigura, DufEnergy и MET Holding, еще несколько трейдеров рассматривают Украину как перспективный рынок", - отметил он.

Как сообщалось, Борис Ложкин и Андрей Пивоварский основали инвестиционную компанию. В настоящее время компания "Самаан Капитал" занимается поиском объектов для собственных инвестиций, выход на этап создания инвестиционных фондов и привлечения других инвесторов планируется в течение двух лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях