Стране нужны рабочие: опубликован перечень востребованных специальностей

Стране нужны рабочие: опубликован перечень востребованных специальностей

Комментарии: 2
Фото: Thinkstock.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

"Живи и работай в Украине – сегодня это не только лозунг, но и прямой призыв к действиям. Работа действительно есть – нужно просто прийти в Службу занятости с трудовой книжкой! По состоянию на сегодня, 11 декабря, по оперативным данным по всей Украине более 104 тысяч вакансий. Ежедневно мы трудоустраиваем более чем 3 тыс. человек. Поэтому, если вы ищете работу и еще сомневаетесь – мы приглашаем всех в центры занятости", – отметил Ярошенко.

По его словам, в течение всего 2017 года рынок труда Украины показывал положительную динамику. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (11 месяцев) количество вакансий увеличилось на 11%. Наибольший спрос в Украине на рабочие специальности. Проще сего найти работу специалистам, которые работают

"руками", и зарплата для таких вакансий пропорционально увеличивается в зависимости от уровня квалификации специалиста.

Что касается видов экономической деятельности, то большинство вакансий насчитывается на предприятиях перерабатывающей промышленности (23%), торговли и ремонта автотранспорта (16%) и на транспорте (9%). По профессиональным группам наибольший спрос работодателей наблюдается на квалифицированных рабочих с инструментом (22%), а также на рабочих по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин (21%).

Средний размер зарплаты в вакансиях составлял 4,6 тыс. грн (год назад - 2,9 тыс. грн). При этом, заработная плата в Киеве и крупных городах значительно превышает средний показатель по Украине.

Если профессия безработного сейчас не является востребованной на рынке труда, или же соискатель нуждается в совершенствовании своих навыков и способностей – служба занятости предоставляет возможность бесплатного обучения. Так, в январе-октябре 2017 года при содействии государственной службы занятости 153 тыс. безработных проходили профессиональное обучение. В частности, количество безработных, которые обучались в центрах профессионально-технического образования ГСЗ выросла на 18% до 41 тыс. человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях