Кому на руку продление моратория на продажу земли

Кому на руку продление моратория на продажу земли

Фото: УНИАН

Мнение депутатов

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли сельхозназначения до 2019 года. Решение было обосновано следующими пояснениями.

- Отмена в условиях военного положения и экономического кризиса моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель без урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения является угрозой как национальной, так и продовольственной безопасности нашего государства, которое может потерять ценный ресурс – украинские сельскохозяйственные земли, - сказано в пояснительной записке к документу.

Однако, понятно, что за такими красивыми словами кроются бизнес-интересы крупных промышленных групп. Давайте рассмотрим, кому невыгодна отмена моратория.

Государству

Сложно сказать, специально или неумышленно чиновники затягивают процесс запуска рынка земли, но в Украине не готова законодательная база для этого. Генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий говорит, что в Государственном земельном кадастре зарегистрировано всего 22,6% земель государственной собственности. То есть, до сих пор не проведена их инвентаризация, а средств на нее выделено всего 8% от необходимого количества.

Сейчас, по словам экспертов рынка земли, зависло около 10 миллионах гектаров сельхозземель – это земли запаса, неистребованные паи, паи тех, кто умер и не успел передать свою землю в наследство, земли, которые находятся вне населенных пунктов. Так же не решена проблема, неравенства крестьян - жители сел, в которых были колхозы, смогли получить земельные паи, а те, кто работал в совхозах, не получил.

Так же не понятна судьба земель, которые принадлежат территориальным общинам. Дело в том, что децентрализация предполагает передачу государственной земли в коммунальную собственность. То есть, для того, чтобы открывать рынок земли, нужно будет решить все эти вопросы.

Чиновникам и судьям

В условиях моратория, свой куш имеют нечистые на руку чиновники и судьи. Ведь за определенное вознаграждение они крышуют незаконные сделки по купле продаже земель сельхозназначения. Эксперты говорят, что самые популярные схемы сегодня выглядят так:

  • смена целевого назначения земли и последующая продажа;
  • продажа корпоративных прав компании, которая взяла землю в аренду на 49 лет;
  • возникает фиктивный долг под залог земельного пая и через суд передается "кредитору";
  • передача пая по договору пожизненного содержания.

То есть при желании крестьяне могут продавать свои паи, только при этом им приходится давать взятки судьям и чиновникам.

Агрохолдингам

Многие считают, что крупные агрохолдинги спят и видят, как бы открыли рынок земли и скупят все черноземы. Однако это не так. Эксперты говорят, что им выгодно нынешнее положение дел, когда они за "копейки" арендуют землю у селян. Средняя цена аренды гектара земли у крестьян на сегодня составляет 2,5 тысячи грн в год. При этом продать свою землю владельцы паев не могут, а кроме как сдать в аренду, да еще и всего одной компании в регионе, у них нет выбора. Более того, в некоторых регионах, живых денег крестьяне не видят - в качестве платы за землю им могут давать часть выращенного на ней урожая.

Если же рынок откроют, то владелец пая, как минимум, сможет выставить его на продажу. А на то, чтобы выкупать эту землю, у агрохолдингов попросту нет средств. Кризис добрался и до аграриев. Вот и получается, что текущая ситуация, когда на рынок не могут зайти иностранцы, а крестьяне не имеют возможности продать свои паи, весьма выгоден крупному украинскому бизнесу. Им проще платить ежегодно даже по 4000 грн аренды за гектар, чем сразу вывалить за землю сумму в 10-20 раз больше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях