Эксперт: на следующей неделе курс доллара стабилизируется

Эксперт: на следующей неделе курс доллара стабилизируется

Комментарии: 1
Курс доллара стабилизируется. Фото: Евгения ГУСЕВА

С прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,16 грн до 27,12 грн, или на 0,1%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 27,05 грн до 27,12 грн, или на 0,2%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 26,90/27,17 до 27,04/27,27. Таким образом,  покупка выросла на 0,5%, а продажа выросла на 0,4%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,0% до 0,9%, за счет более быстрого роста покупки по сравнению с продажей, что также свидетельствует о стабилизации ситуации на валютном рынке.

- На заканчивающейся неделе доллар на разных сегментах валютного рынка изменился разнонаправлено, что говорит о том, что ситуация с валютой близка к стабилизации, - пояснил КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Недавнее напряжение на валютном рынке было создано операциями юридических лиц и банков, а не населения, свидетельствуют последние данные Нацбанка. По данным НБУ, в ноябре население осталось чистым продавцом валюты. Граждане продали за месяц на чистой основе $39,7 млн. Куплено всего было $695,9 млн., а продано $735,6 млн. Всего с начала года население продало валюты на чистой основе на $2,07 млрд.

На следующей неделе, по словам эксперта, ожидается стабилизация безналичного курса и незначительный рост наличного.

- Безналичный доллар (официальный курс и его стоимость на межбанке) останутся в диапазоне 27,1-27,2 грн, а наличный доллар в банках к концу недели будет котироваться около 27,2/27,4 грн, - резюмирует Вадим Иосуб. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вестники девальвации: на счетах Госказначейства скопились рекордные суммы

Однако эксперты не прогнозируют роста курса доллара выше 28 гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях