Эксперт: На зеленой энергетике хотят  распилить  3 млрд грн

Эксперт: На зеленой энергетике хотят "распилить" 3 млрд грн

Комментарии: 1
Эксперт: На зеленой энергетике хотят «распилить» 3 млрд грн. Фото: архив КП

еленая энергетика в последнее время стала модной темой. Сейчас государство платит ее производителям высокий тариф и поэтому все чаще в Украине строят солнечные электростанции. Одной из идей для их массового размещения является Чернобыльская зона. Компания "Укрэнерго" предложила построить мощную линию оттуда на север, чтобы "закачивать" зеленое электричество в энергосистему страны.

Но тут появляется множество вопросов. Во первых, почему бы не использовать уже имеющиеся линии? Ведь от ЧАЭС на Киев шла мощная ЛЭП. Во-вторых, какие мощности закладывать в эту линию?

- "Укрэнерго" предлагает взять немного государственных денег, ну, совсем немного , 3 млрд. грн., и протянуть ЛЭП от солнечных электростанций в Чернобыле мощностью 1200 МВт. – говорит эксперт по энергетике Юрий Корольчук. - Чтобы была возможность поставлять "зеленую-экологическую" электроэнергию из Чернобыльской зоны. Однако, здесь возникает вопрос - зачем тратить 3 млрд. Грн, если проект СЭС в Чернобыльской зоне на строительство всего лишь 1 МВт. А ЛЭП и инфраструктура будет рассчитана на 1200 МВт (1,2 ГВт). В 1000 раз больше. К тому же, неизвестно вообще сколько там еще будет реализовано СЭС в Чернобыльской зоне. Ориентировочно максимум, что можно будет там сделать (такие прогнозы) - до 300 МВт за 5 лет. И все. А для чего тогда 1200 МВт? Чтобы выделить и распилить 3 млрд. грн. Зеленая энергетика имеет право на существование. Но без коррупционных схем и выкачивания денег из бюджета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях