Где и как подрабатывают украинцы

Где и как подрабатывают украинцы

Комментарии: 1
Как часто украинцы подрабатывают. Фото: Оскар ЯНСОНС

Покой нам только снится

Вы хотите больше зарабатывать? А кто же не хочет! Даже те, кого устраивает их зарплата (а такие сегодня в Украине в явном меньшинстве) и то бы не отказались от подработки и, соответственно, лишней копейки в семейный бюджет.

Как показал опрос, проведенный кадровым порталом, более чем у половины украинцев есть хоть какая-то подработка, причем для каждого 11-го она является основным заработком.

Есть ли у вас подработка?

Да 45%

У меня сейчас нет основной работы, но есть подработка 9%

Нет, я в поиске дополнительных источников дохода 38%

Нет, мне это неинтересно 8%

При этом оказалось, что менее четверти опрошенных совмещают несколько должностей в разных компаниях, а подавляющее большинство подрабатывают в свободное время: две трети опрошенных отметили, что берут работу на фрилансе. Еще 4% получают дополнительный доход от сдачи жилья в аренду. Остальные продают свои поделки, или урожай, занимаются репетиторством, пишут курсовые под заказ, подрабатывают охранниками.

Опрос в очередной раз подтвердил, что украинцы все же являются достаточно образованной нацией. Большинство имеют дополнительный заработок постоянно, но при этом разнорабочими подрабатывает лишь каждый десятый респондент, а более половины - 56% - "продают" свои навыки специалиста. При этом каждому четвертому удалось удачно монетизировать свое хобби.

Как часто вы подрабатываете?

Постоянно 62%

Периодически, когда появляется свободное время 31%

Когда очень нужны деньги 7%

Время – деньги

Работать – так работать! Именно так думает треть опрошенных, которые отдают переработкам более 10 часов в неделю. Каждый четвертый уделяет этому порядка 5-10 часов в неделю и почти столько же – меньше 5 часов.

Что касается "легализации" подработки, почти половина участников опроса скрывают наличие подработок – намеренно или просто умалчивают, потому что никого это не интересует. Лишь 35% считают, что наличие подработки – интересная для их работодателя информация. Фактически сотрудники оказываются между двух огней: с одной стороны, хочется хоть как-то непрозрачно намекнуть работодателю, как мало он платит, а с другой – есть определенные опасения, что шеф решит , что у вас слишком маленькая нагрузка и просто увеличит ее за тот же оклад.

Что касается суммы, которую удается выручить не на основном месте работы, то она очень разная. Одни говорят, что на эти деньгии не прокормишься, и сумма дополнительного заработка составляет до 30% их зарплаты на основном месте работы, а у других неосновное место работы буквально "золотое"!

Какую сумму приносит ваша подработка по отношению к основной зарплате?

До 30% - 46%

30-50% - 19%

50% - 9%

Более 50% - 11%

Еще одну зарплату - 6%

Больше моей зарплаты на основной работе – 9%

Две стороны медали

У подработки, как и у всего в нашей жизни, есть свои плюсы и минусы, говорит психолог и бизнес-коуч Марина Деркач.

К несомненным плюсам подработки относятся дополнительный доход (собственно, ради этого мы с ней и связались), уверенность в себе (ощущение большей финансовой стабильности дорогого стоит!), более широкий круг общения и рост возможностей для карьерного роста. Кроме того, большим плюсом подработка будет для тех, кто не зная, как "убить" свободное время, часами мается от безделья и смотрит ТВ. Тут уж точно лучше немного поработать!

К минусам подработки эксперт относит в первую очередь дефицит свободного времени. Человек, занятый на двух и более работах, начинает меньше времени уделять семье, детям и друзьям, меньше отдыхать и находиться на свежем воздухе. То есть, все свободное время и приятное общение человек, можно сказать, конвертирует в деньги.

Кроме того, дополнительная работа требует увеличения умственных и физических затрат. Если человек работает на одной работе, то придя вечером домой, он может расслабиться, а вот у того, кто подрабатывает, такой возможности нет: вечера и выходные уходят не на отдых, а на еще более ударную работу. А так и болезни недалеко!

И, наконец, третьим большим минусом могут стать проблемы на основном месте работы, ведь не так уж редко подработка требует вашего внимания в рабочее время. Это может проявляться в срочных телефонных звонках, заказах, решении вопросов. Если вся эта бурная деятельность станет заметна, можете быть уверены, что дело обернется большим недовольством не только начальства, но и коллег.

Кстати, мнения участников опроса относительно побочных действий подработки разделились: если для одних дополнительный заработок – это сплошное удовольствие, то другие жалуются на хроническую нехватку времени и стресс.

Приносит ли вам подработка какие-либо неудобства?

Нет, я подрабатываю в удовольствие 19%

Нет, это для меня вполне комфортное времяпровождение 28%

Да, я физически устаю 28%

Да, у меня не остается времени на личную жизнь 17%

Да, из-за этого я нахожусь в состоянии стресса и депрессии 8%

Так стоит ли искать подработку? Психологи не дают однозначного ответа на это вопрос. Если вам нужны дополнительные источники доходов, вы прекрасно осознаете, сколько сил и времени это у вас и готовы к таким изменениям в жизни, наверное, стоит попробовать. Но все старайтесь чрезмерно не усердствовать, чтобы в вашем уплотнившемся графике находилось время для отдыха и самых близких людей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях