Почему растет задолженность по зарплате

Почему растет задолженность по зарплате

Почему растет задолженность по зарплате. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Задолженность по выплате заработной платы на 1 ноября 2017 года составила 2,46 млрд грн. Притом, что еще в январе эта сума была 1,79 млрд грн. Такие данные обнародовал Госстат Украины.

Больше всего задолжали сотрудникам предприятий Луганской и Донецкой областей – 550,5 и 482,7 млн. грн соответственно. Работающим в столице должны уже почти 100 млн.

Что же происходит и почему долги по зарплатам растут, невзирая на оптимистические заявления правительства о росте экономики?

- Из общей суммы задолженности более 54% принадлежит активным предприятиям, среди которых 77,6% - это промышленные предприятия, - констатировал аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. – Основными причинами, на мой взгляд, являются две. Во-первых, повышение минимальной зарплаты в начале 2017 года вдвое. Во-вторых, дают о себе знать проблемные регионы, ведь именно на Донецкую и Луганскую области приходится львиная доля задолженности - 31,7% и 14,5% соответственно. Это связано с возможным закрытием промышленных предприятий.

Эксперт напоминает, что с 1 января 2018 года правительство намерено снова увеличить минималку, что, по его мнению, приведет к еще большему увеличению задолженности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях