Эксперты: Курс вырастет после Нового года

Эксперты: Курс вырастет после Нового года

Фото: ukr.media

Министерство экономического развития и торговли в сентябре опубликовало прогноз курса гривны к доллару в этом году на уровне 27,90. Однако аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи считает, что к концу года курс гривны к доллару вполне может достигнуть 28,50.

Ослабление национальной валюты Украины к иностранным обусловлено несколькими факторами, говорит эксперт.

Во-первых, мы являемся экспортоориентированной страной, а для таких стран практика слабой национальной валюты является основой монетарной политики.

Во-вторых, после сезона отпусков внутренний спрос на иностранную валюту растет, так как украинцы возобновляют семейные валютные бюджеты.

В-третьих, третий и четвертый кварталы считаются пиком выплат по внешним кредитам как государства, так и со стороны отечественных компаний, бравших кредиты у международных институтов.

В-четвертых, начался отопительный сезон, а, значит, закупка газа, угля и нефти за валюту.

Эти факторы, говорит Богдан Терзи, напрямую стимулируют увеличение спроса на иностранную валюту, и, следовательно, ведут к росту курса.

При этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что к концу год курс будет не более 26,50 грн за доллар.

- Как правило, перед Новым годом идет сброс наличной валюты, а импортеры валюту не покупают, поскольку в конце года нет необходимости покупать товары, - поясняет экономист. - На курс может влиять лишь закупка газа НАК "Нефтегаз", но это будут временные небольшие скачки. А вот после Нового года курс вполне может вырасти: у нас будут праздники, а Минфину нужно будет в начале января погашать проценты по внешним долгам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях