Отменили вам Бали? Голова пусть не болит!

Отменили вам Бали? Голова пусть не болит!

Слой пепла из Агунга достиг воздушного пространства над аэропортом. Фото: REUTERS

Пока тысячи пассажиров не могут улететь своими рейсами из сказочного Бали, мы решили напомнить, какие есть права у граждан перед авиакомпаниями. Тем более есть повод: наш корреспондент попробовал получить внушительную компенсацию от авиакомпании. И этот опыт пригодится всем, кто планирует провести новогодние каникулы за границей.

- Мы ленивы и нелюбопытны, а любопытство приносит доход. Это я теперь точно знаю, - рассказывает журналист "КП" Андрей Дятлов. - Мы с супругой должны были лететь домой из Флоренции, из отпуска, но в ночь вылета "Айр Франс" прислала эсэмэску о том, что рейс наш отменен. Без объяснения причин. Пока у нас лезли глаза на лоб ("Что делать-то?!"), авиакомпания сообщила, что подобрала для нас вариант, но с вылетом через два дня. Слава богу, впереди были выходные, хозяева квартиры, где мы жили, разрешили переждать эту беду с вылетом почти бесплатно. И мы еще два денька понежились на солнышке в столице блокбастера "Инферно". За свой счет, естественно. 

После этого Андрей нашел офис авиаперевозчика, отыскал окошечко для жалоб и нажаловался сполна, изложив всю эту историю и приложив фото всех документов, которые имел: посадочные талоны, бронь на рейс, который отменили, электронный заказ билетов из Флоренции, в общем, все, чем был богат. И надо же - через несколько дней пришел ответ! 

Извинения, сочувствия и, главное, предложение: либо ваучер на покупку двух билетов авиакомпании в течение года, либо денежка. Посоветовавшись с женой, Андрей отписал: "Лучше деньгами".Запросили номера банковских карт, и - о чудо! - еще через пяток дней каждому капнули почти по 12 тысяч гривен на карты. 

- Ну что тут сказать? Дурак же я был, - смеется Андрей Дятлов. - Сколько за спиной осталось задержек рейсов, дважды к нам не долетали наши чемоданы, один раз мой чемодан из Парижа ехал домой три (!) месяца! Это ж Клондайк! И дело не в меркантильности. Просто с какого перепугу мы, пассажиры, должны оплачивать чужое разгильдяйство? Так что не ленитесь - пишите жалобы и требуйте компенсаций. За спрос денег не берут, а вот дать их могут.

В аэропорту Бали отменены 445 рейсов. Фото: REUTERS

Вырежи и сохрани 

Пять частых проблем, с которыми сталкиваются пассажиры

Задержка вылета

Статья 106 Воздушного кодекса предусматривает, что в случае задержки рейса дальностью до 1500 км на 2 часа, рейса дальностью от 1500 до 3500 км на 3 часа, рейса дальностью более 3500 км на 4 часа пассажирам должны  быть предоставлены услуги:

  • питание и прохладительные напитки в соответствии со временем ожидания нового рейса;
  • возможность совершить два телефонных звонка или отправить факс-сообщения или сообщения электронной почтой, если для этого есть технические условия в аэропорту.

Если отправление рейса откладывается на следующий день, часть 2 статьи 106 предусматривает, что авиакомпания должна предоставить пассажирам номера в отеле, питание и трансфер по маршруту аэропорт - отель -  аэропорт.

Если задержка рейса превышает 5 часов, то пассажир имеет право вернуть деньги за билет и отказаться от перевозки или изменить маршрут, в том числе перенеся дату отправления на другую дату. 

Отмена рейса

В этом случае авиакомпания должна вернуть полную стоимость авиабилета или неиспользованных сегментов в течение 7 дней или изменить маршрут и отправить пассажира при первой возможности или в более поздний срок при желании пассажира и наличии свободных мест. При этом пассажир также имеет право на получение денежной компенсации, если его не проинформировали об отмене рейса:

  • за 2 недели до вылета;
  • в период не более чем за 2 недели до вылета и не менее чем за 7 дней до вылета и предложили изменение маршрута, которое позволит отправиться из пункта отправления не позднее чем через 2 часа от запланированного времени вылета и прибыть в конечный пункт назначения не позднее чем через 4 часа после запланированного времени прибытия;
  • менее чем за 7 дней до вылета и предложили изменение маршрута, которое даст возможность отправиться из пункта отправления не позднее 1 часа от запланированного времени отправления и прибыть в конечный пункт не позднее чем через 2 часа от запланированного времени прибытия.

Авиаперевозчик должен выплатить компенсацию следующего размера:

  • 250 евро для рейсов дальностью до 1500 км;
  • 400 евро для рейсов дальностью от 1500 до 3500 км;
  • 600 евро для рейсов дальностью свыше 3500 км.

Авиакомпания имеет право уменьшить компенсацию на 50%, если пассажиру предлагается замена маршрута перевозки до его пункта назначения альтернативными рейсами, время прибытия которых не превышает запланированного времени:

  • на 2 часа для рейсов дальностью до 1500 км;
  • на 3 часа для рейсов дальностью от 1500 до 3500 км;
  • на 4 часа для рейсов дальностью свыше 3500 км.

При этом выплата компенсации не освобождает авиа­перевозчика от обязанности предоставить авиапассажиру на выбор услуги и возмещение затрат - возможность вернуть стоимость билета или перенести вылет на другую дату. 

Не хватило места

Бывает, что билетов продано больше, чем в самолете мест. В этом случае авиа­компания должна провести опрос пассажиров для соблюдения их прав с целью выявить желающих добровольно отказаться от перелета в обмен на согласованную компенсацию. Кроме этого, пассажиру должны предложить опции: вернуть потраченные на покупку авиабилета деньги или изменить его маршрут (дату вылета).

Если добровольно отказавшихся от перелета пассажиров не нашлось, авиакомпания может отказать пассажиру или пассажирам в праве перевозки против их воли. При этом размеры и условия компенсации будут точно такими же, как при отмене рейса (см. выше). 

Понизили класс

Если пассажир приобрел билеты бизнес-класса, но авиа­перевозчик изменил класс на экономический, в течение 7 дней он должен возместить пассажиру:

  • 30% тарифа для рейсов дальностью до 1500 км;
  • 50% тарифа для рейсов дальностью от 1500 до 3500 км;
  • 75% тарифа для рейсов дальностью свыше 3500 км.

Компенсация за понижение класса рассчитывается за каждый сегмент перелета, в котором было осуществлено понижение класса. 

Потеряли багаж

Ситуация, когда ваш чемодан улетел в другую страну, - не редкость. 

После 21 дня отсутствия багаж считается потерянным, и пассажиру выплачивается компенсация. Для этого в авиакомпанию необходимо предоставить копию акта о неприбытии багажа, билет и багажную бирку. По Варшавской конвенции обязательная минимальная сумма составляет $20 за килограмм, и перевозчики очень редко платят больше. Причем авиаперевозчику абсолютно все равно, чем были забиты ваши сумки - старым бельем или дорогостоящими вечерними туалетами. Так что советуем не сдавать в багаж фотоаппараты, видеокамеры, дорогие ювелирные украшения и другие ценные вещи - в полном объеме компенсировать их потерю авиакомпания не обязана. Однако если у вас сохранились чеки на купленные вещи, авиакомпания может частично или даже полностью выплатить вам за эти вещи деньги.

Если чемодан был испорчен, тоже стоит обратиться в офис Lost and Found, где вам должны составить акт о порче багажа, с которым нужно обращаться в авиакомпанию. Если представительство вашей авиа­компании в этом аэропорту отсутствует, то по возвращении обратно в Украину нужно опять обратиться в офис Lost and Found и написать заявление о возмещении убытков за поврежденный багаж. Ваши документы передадут в центральный офис авиакомпании. Авиакомпания решит, на какую сумму причинен ущерб. Либо вам выдадут сумму на покупку нового чемодана, либо на ремонт испорченного. Сумма компенсации зависит исключительно от решения авиакомпании. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Офис президента Украины не получал приглашение на парад в Москву
Офис президента Украины не получал приглашение на парад в Москву 65

Летом помощник Путина собирался звать Зеленского на 9 мая.

Сытник не задекларировал 1 млн рублей от продажи недвижимости в аннексированном Крыму
Сытник не задекларировал 1 млн рублей от продажи недвижимости в аннексированном Крыму [документы] 123 1

Директор НАБУ Артем Сытник не указал в декларации скандальный факт сделки на оккупированной территории.

Экс-фискал Атаманюк хочет вернуться во власть
Экс-фискал Атаманюк хочет вернуться во власть 114

Бывший зам главы Налоговой милиции Украины пытается опротестовать люстрацию и вернуться в фискальные органы.

Происшествия

Скалецкая сообщила, что делать при коронавирусе пациентам, врачам и медучреждениям
Скалецкая сообщила, что делать при коронавирусе пациентам, врачам и медучреждениям [инфографика] 155

В Минздраве сообщили алгоритм действий.

На Николаевщине две пьяные ученицы разнесли надгробия на кладбище
На Николаевщине две пьяные ученицы разнесли надгробия на кладбище 641 1

Старшей девочке грозит криминальная ответственность за надругательство над могилами.

На полигоне  Широкий лан  восстановили снесенный циклоном палаточный городок
На полигоне "Широкий лан" восстановили снесенный циклоном палаточный городок 193

Во время непогоды 24 февраля в Николаевской области скорость ветра достигала 32 м/с.

Экономика

Украина по уровню доходов населения обогнала Марокко
Украина по уровню доходов населения обогнала Марокко 255 2

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.

Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм
Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм 909 1

Согласно закону, больше всех начисляют тому, кто не успел установить счетчик тепла.

Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры
Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры [инфографика] 540 1

Доллар и евро незначительно подорожали.

Общество

В Новых Санжарах закончили собирать пробы на коронавирус на шестой день обсервации
В Новых Санжарах закончили собирать пробы на коронавирус на шестой день обсервации 7

Первые результаты обещают получить завтра, 26 февраля.

На въезде в Украину на Закарпатье прибывающим меряют температуру
На въезде в Украину на Закарпатье прибывающим меряют температуру 7

Уже сегодня на пропускном пункте "Тиса" в Закарпатской области пограничникам выдали маски и перчатки, а тех, кто въезжает – строго проверяют.

Звезда YouTube: соцсети покоряет собака, бросающаяся на чернику
Звезда YouTube: соцсети покоряет собака, бросающаяся на чернику [видео] 165

Стекло помешало обеду бульдога.

Светская хроника и ТВ

После  Мегзита  Маркл и принц Гарри могут стать одними из самых богатых людей мира
После "Мегзита" Маркл и принц Гарри могут стать одними из самых богатых людей мира

Финансовый эксперт рассказал на чем могут зарабатывать герцоги.

Кара Делевинь, Деми Мур и другие знаменитости на показе Christian Dior
Кара Делевинь, Деми Мур и другие знаменитости на показе Christian Dior [фото]

Парижская Неделя моды — финал модного марафона — традиционно проходит с широким размахом.

Шесть фактов, которые нужно знать о военной драме  Черкассы
Шесть фактов, которые нужно знать о военной драме "Черкассы" 31

27 февраля - к шестой годовщине аннексии Крыма - на экраны страны выходит первый фильм, посвященный ВМС ВС Украины. Почему его сравнивают с "Апокалипсисом сегодня" и какую роль сыграли в съемках настоящие военные?

Спорт

УЕФА отстранила Беседина от футбола на 1 год
УЕФА отстранила Беседина от футбола на 1 год 17

Нападающий "Динамо" признан виновным в нарушении антидопинговых правил.

Уайлдер нашел неожиданное объяснение своему поражению от Фьюри
Уайлдер нашел неожиданное объяснение своему поражению от Фьюри [фото] 248

Виноват костюм, в котором экс-чемпион эффектно вышел на бой.

Чемпионат Украины по футболу установил уникальный антирекорд
Чемпионат Украины по футболу установил уникальный антирекорд 394

Шесть игр 19 тура УПЛ суммарно посетили всего 8728 болельщиков. В среднем меньше 2000 зрителей за матч. Это самый низкий показатель за 29 лет истории украинского футбола