Детям войны  отдельно пенсии пересматривать не будут

"Детям войны" отдельно пенсии пересматривать не будут

Комментарии: 1
«Детям войны» отдельно пенсии пересматривать не будут. Фото: УНИАН

Пенсионеры, которые попадают под статус "Дети войны", не могут рассчитывать на пересмотр пенсий, как того требует закон, который был принят в 2005 году. Согдасно этому документу, "детьми войны" считаются лица, которые являются гражданами Украины и которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было меньше 18 лет.

"Законопроект о "детях войны" в свое время был принят во время смены власти, когда уходила власть Кучмы-Януковича, а президентом приходил Ющенко. И тогда в популистском угаре, и в т.ч. в Верховной Раде, во время президентской избирательной кампании был проголосован законопроект о "детях войны", что не имеет ничего общего с реальной социальной защитой", — пояснил он.

В связи с этим вице-премьер считает "детей войны" "выдуманной категорией граждан, которой нет ни в одной стране мира".

"Я понимаю, как тяжело эти люди жили и работали  и как много они потеряли, но начиная с 2004 года этот закон (о "детях войны") никакой властью, никаким правительством не выполнялся в полном объеме, потому что там были установлены гарантии, которые несправедливо меняли социальную политику", — добавил  Розенко.

Хотя установленные ранее льготы для этой категории населения правительство не будет отменять, но и перерасчета пенсий и других социальных выплат исключительно на основании статуса "детей войны" проводить не будет.

"На сегодняшний день никакие льготы и преференции, которые ранее уже существовали для "детей войны", не будут отменяться. Закон будет работать в тех пределах, в которых он работает на сегодняшний день", — пообещал вице-премьер-министр.

Справка КП

Льготы, предусмотренные детям войны:

право на преимущественное оставление на работе при сокращении численности или штата работников;

использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год;

выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы;

первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;

право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.п.) при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу;

дети войны, которые являются инвалидами, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях здравоохранения (госпиталях). Госпитализация проводится при соответствующих показаниях и наличии свободных мест.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях