Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям

Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям

Комментарии: 2
Налоговая против упрощенки: Чего ждать предпринимателям. Фото: архив КП

В Украине чиновники снова "наезжают" на упрощенную систему налогообложения. На этот раз мнение о том, что Украине нужно отказаться от упрощенной системы налогообложения и постепенно перевести малых предпринимателей на общую систему, высказал и.о. главы ГФС Мирослав Продан. Мы спросили у экспертов, какое будущее может быть у упрощенной системы налогообложения.

Мнение налоговиков

Все споры вокруг упрощенной системы налогообложения ведутся с двух позиций. Чиновники, которые занимаются сбором налогов в бюджет хотят ее отменить, потому как видят в этом возможности для уклонения от налогообложения, в свою очередь, предприниматели говорят, что им будет невыгодно переходить на общую систему и обещают уйти в тень.

Будем откровенны, правда есть в словах и тех и других. Никого особо не удивляет, когда в крупном магазине вам пробивают фискальный чек, в котором написано, что пальто или сапоги вам продал условный ФЛП "Иванов" (ФЛП – физлицо предприниматель), а расплатиться карточкой  на кассе невозможно. Потому что магазин принимает только наличность.

С другой стороны, можно понять частного предпринимателя, который не хочет нанимать в штат бухгалтера, а готов платить фиксированный налог ежемесячно или ежеквартально. Ему так удобнее, когда он занят развитием бизнеса, а не пререканиями с налоговиками.

Однако, сами налоговики считают, что раз есть случаи минимизации уплаты налогов через упрощенку, то нужно всех перевести на общую систему налогообложения. Так, например, и.о. главы ГФС Мирослав Продан высказал такое мнение в недавнем интервью. По его словам, в экономически развитых странах упрощенная система налогообложения вводилась на переходной период, чтобы бизнес встал на ноги после кризиса или экономических потрясений. По мнению чиновника, в Украине этот переходной период — затянулся. И сейчас "упрощенка" используется крупным бизнесом для минимизации налогов.

"Огромный супермаркет или сеть спортклубов. Это же не малый бизнес? Бухгалтера они могут нанять? Могут. Но почему-то работают через ФЛП. У них даже нет юрлица. Вместо него десятки, а иногда и сотни ФЛП, на счет которых поступает выручка. Дошли до установленного лимита — закрыли ФЛП, открывают другой. Это наносит очень большие потери бюджету и не имеет никакого отношения к мелким предпринимателям", — говорит Продан.

Правда, налоговая не может самостоятельно вносить изменения в Налоговый кодекс, поэтому пожелания чиновника могут так и остаться его личным мнением. Ведь для того, чтобы внести изменения в законодательство соответствующий законопроект должен разработать минфин или кто-то из нардепов.

Добрый и злой полицейский?

Мы опросили множество экспертов и практически все в один голос говорят, если отменить упрощенку, то мелкому бизнесу будет проще уйти в тень, чем переходить на общую систему налогообложения. Да и другие последствия для экономики будут совсем не радужными.

- Если отменить упрощенку, то мы получим бунт предпринимателей, - говорит соавтор налоговой реформы Даниил Монин. – Сейчас доходная часть бюджета и так раздута, поэтому "убитие" упрощенки, скорее всего, увеличит объем теневой экономики с одной стороны, плюс мы получим мощную инфляцию, как прямое увеличение налоговой нагрузки на экономику. Поэтому я не исключаю игру в злого и доброго полицейского, когда кто-то инициирует непопулярные реформы, а потом руководство страны это ветирует. Уверен, что президент такие изменения не подпишет. Он каждый год говорит, о том, что выступает против отмены упрощенной системы

Против отмены упрощенки выступает и министр финансов Александр Данилюк.

- Да, у нас есть постоянная дискуссия о том, что делать с “упрощенкой”, чтобы исключить возможность злоупотреблений большими компаниями, но пока мы на стадии обсуждения и никаких планов по отмене упрощенной системы нет, – заверил предпринимателей Александр Данилюк.

Против отмены упрощенки выступают и депутаты. Член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан говорит, что такой вопрос в комитете даже не рассматривался. При этом, она не исключает, что лоббирование отмены упрощенки проводит крупный бизнес, для которого мелкий бизнес является прямым конкурентом.

Разные виденья реформы

Правда, долго существовать нынешняя модель. Скорее всего не сможет. Экономист Александр Охрименко говорит, что со временем Украине придется отказаться от упрощенки.

- В соглашении об Ассоциации с ЕС записано, что Украина взяла на себя обязательство до 1 января 2020 года ликвидировать упрощенку, - поясняет ситуацию Александр Охрименко. - Время есть, но процесс этот могут ускорить. У нас около 80% упрощенцев просто занимаются мойкой денег для среднего и крупного бизнеса. В результате они не работают на экономику Украины. В ЕС этого нет и там бизнес, даже очень мелкий, - это реальный бизнес.

Поэтому депутаты и бизнес регулярно пытаются вносить изменения в законодательство по упрощенке. Так летом появился законопроект 6758, которым пытались ужесточить правила ведения бизнеса. Но через некоторое время законопроект был отозван.

Теперь в парламенте появился законопроект 7142.Этот документ предлагает ввести обязательное использование кассовых аппаратов предпринимателями-упрощенцами, которые торгуют самостоятельно в отдельных объектах торговли площадью от 150 кв. м и в отдельных помещениях площадью от 100 "квадратов".

Со своей стороны предприниматели пытаются внести изменения, которые бы облегчали жизнь упрощенцам. Так Ассоциация налогоплательщиков Украины предлагает для самых мелких предприятий с оборотом в 2 млн грн в год установить фиксированный платеж в 500 грн и не менять правила налогообложения три года. Только проводя индексацию этого платежа на уровень инфляции в стране. Они могут иметь до 3 наемных работников.

В результате, по подсчетам экспертов Ассоциации налогоплательщиков, через три года будет не 10-15% процентов вклада малого бизнеса в украинский ВВП, а минимум 50%, как во всех развитых странах мира.

Чьи инициативы, в конечном итоге, будут приняты парламентом, покажет время.

Справка КП

Группы единого налога в Украине

Упрощенная система налогообложения в настоящее время делится на 4 группы.

1) В первую группу входят ФЛП, которые только осуществляют продажу или хозяйственную деятельность, предоставляя населению различные услуги, не используя труд каких-либо лиц. Их объём дохода за один календарный год не должен превышать 300 тыс. грн.

2) Во вторую группу входят ФЛП, осуществляющие хоз. деятельность по оказанию услуг населению, работу, связанную с ресторанным хозяйством, продажей или производством продукции. Они должны соответствовать следующим критериям:

Сумма дохода не должна превышать 1,5 млн грн.;

Количество работающих лиц не должно быть более 10 человек.

3) Третья группа – это ФЛП, у которых количество людей, состоящих в трудовых отношениях с ними, никак не ограничено, а также юридические лица любой организационно-правовой формы, сумма денежных средств которых не превышает 5 миллионов гривен.

4) Четвертая группа – предприятия, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства равна или превышает 75%.

А в это время

Проверки бизнеса могут возобновиться с 2018 года

Не исключено, что в следующем году будет отменен мораторий на проверки бизнеса. Дело в том, что запрет действует до конца этого года и продление моратория – под вопросом.

На сегодняшний день внеплановые мероприятия проводятся только по согласованию с Государственной регуляторной службой, на основании жалобы физлица или заявления предприятия о проведении проверки по собственному желанию, по решению суда или же несчастного случая на предприятии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях