‘‘Чёрная пятница’’ в туризме: у турагентств можно получить до 10% скидки на тур

Украинские туристы могут получить до 10% и более скидки на любой тур, купленный у туроператора. Об этом идёт речь в опубликованном на сайте ‘‘Корреспондент’’ журналистском расследовании.

Журналистка Екатерина Шумило провела расследование в котором выяснила, что практически все турагентства дают скидки туристам. Хотя это и запрещено туроператорами: компании, которые возят туристов зарубеж, строго запрещают турагентствам делать скидки и требуют продавать путешествия только по установленной цене.

‘‘Самая важная часть эксперимента, идут ли агентства на уступки, делая щедрые скидки, жертвуя своей прибылью. Минимальный дисконт – 5%. А чуть больше усилий – и минус 8% за тур. И это не предел, реши я действительно купить путевку прямо в тот же день’’, – говориться в расследовании.

По словам Екатерины Евдокимовой, главы украинского офиса Rayyan Travel Ukraine, эта тенденция не новая, ведь скидочные войны ведутся между агентствами уже давно. ‘‘Если скидка 10 - 12%, то они не зарабатывают ничего или практически ничего’’, – говорит эксперт.

Солидарен с Евдокимовой и Игорь Голубаха, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров. ‘‘Ситуация в ближайшее время не измениться’’, – подчеркнул он

В закрытой группе ТурСекта0%, где собраны все активные участники рынка, обсуждают возможность расторжение туроператорами договоров с агентствами, которые дают скидки.

В свою очередь, это может привести к закрытию агентств и отмене сотен туров. Подобные ситуации уже неоднократно случались: компании исчезали, а туристы оставались в аэропорту. ‘‘Это происходит из-за недальновидности туроператоров, которые не ‘‘отключают’’ агентства, нарушающие правила. Делается это в погоне за прибылью и в ущерб туристам’’, – говорят эксперты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях