На примере Avellana Gold, Shell і  Трейд Коммодити  СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес

На примере Avellana Gold, Shell і "Трейд Коммодити" СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес

Украина является одной из наименее инвестиционно привлекательных стран мира не только из-за войны на востоке, но и из-за серьезных пробелов в действующем законодательстве и ничем не оправданным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов. Об этом пишет РБК-Украина.

Издание объясняет, почему Украина занимает лишь 134-е из 174 мест в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности International Business Compass. В частности, отмечается, что инвесторы не в состоянии защитить себя от правоохранительных органов, которые, пользуясь несовершенством законодательства, просто уничтожают бизнес своими регулярными нападениями на него.

Журналист утверждает, что в подобной ситуации может оказаться любая украинская или даже зарубежная компания. В качестве примера он приводит американскую компанию по добыче золота Avellana Gold, которая в середине октября пострадала от неправомерных действий силовиков. Сотрудники ГПУ разгромили офис "Карпатской рудной компании" (принадлежит Avellana Gold), а также квартиры руководителя организации в Киеве и Берегово.

Автор также отмечает, что процесс уничтожения бизнеса можно проследить на примере "Трейд Коммодити", которую Национальное антикоррупционное бюро Украины обвинило в завышении цен на горючее при заключении договора с Минобороны весной 2016 года, одновременно с чем была организована громкая кампания в СМИ. При этом Бюро постоянно меняет свою позицию по делу, удаляя из своего официального сайта одни материалы и добавляя другие. Из чего можно сделать вывод, что реальных доказательств злоупотреблений НАБУ не имеет.

"Под массированным информационным давлением суды принимают решения,  "продиктованные" стороной обвинения. В то же время любые аргументы защиты игнорируются. Судебными постановлениями арестовываются счета компании в нескольких банках, накладывается арест на имущество инвесторов, одному из них запрещается выезд за границу. Такие действия приводят к блокированию работы компании и ее фактическому уничтожению", - говорится в статье.

Показательной журналист называет и историю попытки работать в Украине крупных международных нефтегазодобывающих компаний - Shell и Chevron.

"Компании пытались наладить добычу газа совместно с государственной "Укргаздобычей". Но из-за непрозрачности законодательства и отсутствия гарантий защиты бизнеса предпочли свернуть свою деятельность в Украине и инвестировать в более предсказуемые экономики", - отмечается в материале.

Отдельно издание упоминает сферу IT, где в последние годы в различных компаниях прошло более 30 обысков, во время которых изымалась техника, сотрудники не допускались на рабочие места, бизнес терпел убытки.

"По оценкам Lucky Labs, в целом во время проведения обысков только в 2016 году IT-отрасль потеряла около 40 миллионов долларов. Атаки на IT-бизнес продолжаются до сих пор", - говорится в статье.

Суммируя все вышеизложенное, автор также напомнил, что правоохранительные органы - Антикоррупционное бюро, Генпрокуратура, Нацполиция и т.д. - фактически финансируются за счет налогов, уплачиваемых теми же компаниями, которые силовики сейчас интенсивно уничтожают.

"В случае продолжения таких действий со стороны правоохранительных органов бизнесом в Украине просто некому будет заниматься, поскольку не будут уплачиваться налоги в госбюджет. И, как следствие, в стране не будет средств для содержания самих силовиков. К тому же из бюджета получают заработную плату и чиновники. То есть в случае уничтожения бизнеса и без того не всегда порядочные чиновники окончательно превратятся в воров", - пишет издание.

В конце статьи журналист отмечает, что ведение бизнеса в Украине теперь является делом опасным и с сомнительными перспективами. Это прекрасно понимают потенциальные инвесторы, ставя нас на уровень стран третьего мира.

"И пока существуют пробелы в законодательстве, которые никто не спешит исправлять, пока силовики и судьи чувствуют безнаказанность за неправомерные действия и решения, пока СМИ и псевдоактивисты могут без боязни травить любого, ситуация вряд ли изменится", - резюмирует автор исследования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото] 79

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов
Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов 78

За данное решение Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок
За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок 88

Верховная Рада ужесточила уголовную ответственность за фальсификацию лекарств.

Общество

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео] 61

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 92

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла
В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла [инфографика] 67

Европейское космическое агенство проведет эксперимент в конце ноября.

Светская хроника и ТВ

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 286

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф”
Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф” 168

Владимир Ярославский рассказал, как приготовить быструю закуску.

Свой первый пост в Инстаграм принц Чарльз посвятил жене и Индии
Свой первый пост в Инстаграм принц Чарльз посвятил жене и Индии 89

Принц Уэльский выразил уважение основателю религии сикхов гуру Нанаке Дэви.