Гройсман не сдается: премьер придумал для бляхарей новые неприятности

Гройсман не сдается: премьер придумал для бляхарей новые неприятности

Комментарии: 1
Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба премьера

Законопроект №7286 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения" обещает бляхарям сохранить иностранные номера и взять их на учет. Это дало повод СМИ сделать вывод: Гройсман сдался и пошел на попятную.

Однако эксперты говорят: ни о каком "шаге назад" в этом законопроекте речь не идет, ведь он ставит бляхарей в крайне непростые условия.

"Теперь часть авто на бляхах уедут на разборки, часть будут вынуждены зарегистрироваться, застраховаться и больше не смогут убегать с места ДТП! Это победа Кабмина, а не поражение!" – написал на своей странице в Facebook генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По словам эксперта, раньше нерезидент-"верблюд" показывался на таможне, как лицо, которое якобы ввозит авто на бляхах, и после оформления этого авто на таможне уходил к себе в Польшу или Литву. Теперь он обязан после этого оформления поехать по месту жительства украинского водителя, который заказал на фирме временный ввоз этого авто и поставить это авто на учет в местном СЦ МВД. Порядок постановки на учет будет определен Кабмином, но, скорее всего, процедура будет следующей:

  1. Иностранец-нерезидент, который ввез авто больше чем на 90 дней, будет обязан пройти необходимые процедуры согласно миграционного законодательства.
  2. Украинец должен предоставить заявление о своем согласии зарегистрировать авто за нерезидентом-иностранцем по своему месту жительства, то есть, таким образом решается вопрос, где искать авто на бляхах в случае ДТП.  
  3. Авто необходимо предварительно застраховать в Украине на время его пребывания в Украине.
  4. Будет создан Реестр зарегистрированных авто на бляхах и, таким образом, любое авто на бляхах, которое не попадет в Реестр, априори будет считаться незарегистрированным, полиция сможет останавливать его и выписывать штраф.
  5. Полиция получает права останавливать любые авто, а водитель будет обязан вынуть ключ из замка зажигания и положить руки на руль, а не снимать полицию на камеру.

- Получается, что все владельцы авто на бляхах после принятия Закона будут обязаны либо найти того самого нерезидента- иностранца, который ранее ввез их авто и уговорить его поехать в местный Сервисный центр МВД для регистрации этого авто, либо сдать это авто на разборку, - подытожил Назаренко. - Другого пути нет!

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях