Икра и Новый год: почему цены уже безумные

Икра и Новый год: почему цены уже безумные

Один из моментов производства лососевой икры на рыбоперерабатывающем заводе. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В России к двум основным бедам добавилась третья - лосось и горбуша не пришли на нерест. В итоге стоимость икры в Москве уже выросла в полтора раза, а через год цены могут подскочить еще втрое. Может ли это отразиться на украинском рынке этого деликатеса?

Горбуша-проститутка и голодные медведи!

На Дальнем Востоке беда: на Сахалин не пришло более 40 тыс. тонн горбуши. Недовольные выловом жители выходят на митинги. Люди решили предъявить претензии природе. Свой протест выказали и животные: из лесов к населенным пунктам потянулись голодные медведи. 

Исчезновение прочувствовала уже вся страна: оптовые цены красной икры на Дальнем Востоке подскочили по сравнению с прошлым годом с 1,9 до 2,6 тыс. руб./кг. Похожее уже наблюдалось в 2013 году, когда - как недобро шутили рыбаки - горбуша-проститутка ушла на Аляску: американцы получили небывалый вылов. В тот год цены на икру, едва подскочив осенью, к Новому году были сбиты импортом. Сегодня ситуация иная.

- Общий вылов дикого лосося в Тихоокеанском бассейне всеми странами ежегодно около 1 млн т. Из них 45-50% приходится на Россию, - рассказывает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. - В этом году на Аляске все нормально, а в России на Сахалине и в Хабаровском крае, в Японии, Корее, Китае общий провал примерно на 250 тыс. т. Страдают от нехватки рыбы и медведи. Необходимость накопить жир на зиму выгоняет их поближе к городам, к другим источникам пищи. 

Как выращивают рыбу

В природе мальки лосося выходят из реки, гуляют в океане и через 2-5 лет возвращаются в ту же самую реку отнереститься и умереть. Чтобы повысить коэффициент выживаемости мальков в реке, а заодно и общую крепость в дальнейшей жизни, почти век назад придумали рыборазводные заводы. Они берут икру, выращивают в искусственных нерестилищах на заводе, а потом выпускают в реку мальков. Часть рыбы оставляют и в реке в естественных нерестилищах. 

Чтобы понимать, сколько лосося зашло в реку на нерест, заводы перекрывают реки замедляющими ход рыбы накопителями - РУЗами. Одновременно РУЗы являются и орудиями лова: в них рыборазводный завод отбирает лосось на закладки икры. 

Процесс искусственного оплодотворения происходит на специальных рыбных фермах: икру и молоки просто размешивают в одном тазике. Забавно: срок созревания малька ровно 9 месяцев. В мае его выпустят в реку, из которой он уйдет гулять в океан. Назад вернется не больше 4%, а в среднем 1,5 - 2%. Остальные умрут от голода и болезней, будут съедены хищниками. 

Почти все заводы сейчас разводят кету. Весит больше горбуши, а главное, ее хоуминг, доля возврата именно в ту реку, из которой вышла, - до 96%. Горбуша же разбредается на значительные расстояния - потому и обзывают ее проституткой.

Цена деликатеса

На Сахалине море у побережья разбито на промысловые участки, выделенные конкретным рыболовецким организациям. Тут ставят неводы, оставляя проходы в реки. Какая-то часть лосося достается рыбакам, какая-то проходит в нерестилища. В начале сезона наука определяет нормы вылова в каждом конкретном районе побережья. Допустим, выделила 1 тыс. тонн горбуши в районе, где работают 10 компаний. И все начинают ловить, ежедневно отчитываясь об объеме улова. Действует олимпийская система: как только общий вылов в районе достиг 1 тыс. т, промысел закрывается - кто сколько выловил, с тем и остался.

- Вот компании не повезло - рыба не пришла. Но она может, ничего не поймав, просто заявить, допустим, 100 т - провести по документам. А весь этот объем купить у браконьеров, которые взяли лосося в реке, - объясняют технологию приписок местные. Но тогда получается, что фактический вылов лосося не превышает допустимый, а кто его добыл, природе не все ли равно? В чем же тогда опасность браконьеров?

Эксперты говорят, что часть рыбы могут забирать не из моря, а из нерестилищ. В этом случае популяции наносится колоссальный урон. И не исключено, что нынешний дефицит связан с тем, что в прошлые годы рыбу выловили неправильно.

Сейчас на Сахалине требуют ввести запрет на вылов лосося в 2018 и 2019 годах. А некоторые предлагают и вовсе ввести полный мораторий на вылов лосося на Сахалине с 2018 года на пять лет! Правда, вероятность, что мораторий примут даже на год, невысока. 

 

А что у нас? 

"Белорусская" икра подорожает

Для того чтобы понять, как ситуация в России отразится на украинском рынке, достаточно посмотреть на данные Госстата. Итак, официально мы у России икру не покупаем, а значит, и причин для паники у нас вроде как и нет. Однако не спешите радоваться. Оказывается, один из крупнейших поставщиков красной икры в Украину - это… соседняя Беларусь. Да, страна, у которой нет выхода к морю, официально экспортирует в Украину почти половину всей красной икры, которую мы потребляем. Естественно, все мы понимаем, что это "перевалочный пункт" именно для российской икры. 

Всего за восемь месяцев этого года мы купили почти 930 тонн этого продукта. При этом на импорт из Беларуси приходится львиная доля:

  • Беларусь 436 тонн (46,8%)
  • Исландия 193 тонны (20,7%)
  • Норвегия 106 тонн (11,4%)
  • Китай 43,5 тонны (4,7%)
  • Канада 39,2 тонны (4,2%) 
  • США 29,2 тонны (3,1)
  • другие страны 83,1тонны (8,9%).

Эксперты рыбной отрасли говорят, что цены на красную икру зависят от нескольких факторов. Во-первых, от валютного курса - чем слабее гривна, тем дороже икра. Ведь своей продукции у нас нет, а импортная привязана к курсу доллара или евро. С учетом, что эксперты не исключают роста курса доллара к Новому году с нынешних 26,5 до 28-29 грн., то только этот фактор может добавить к стоимости деликатеса до 10%.

Ну и конечно же, взлет цен на российское сырье отразится на "белорусской" икре. Кстати, многие говорят, что именно российская икра является наиболее дорогой и качественной. А значит, и цена на нее поднимется на те же 30% вслед за тем, как она дорожает в РФ. Поэтому запастись икрой и на следующий Новый год все же имеет смысл...

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях