Не имей сто рублей, а имей сто друзей: кто помогает украинцам искать работу

Не имей сто рублей, а имей сто друзей: кто помогает украинцам искать работу

Не исключено, что привлечение друзей помогает организовать командный подход и сплачивает работников. Фото: pixabay.com

Совместный поиск

Казалось бы, при нынешнем количестве специализированных сайтов поиск работы не такое уж сложное дело и посторонняя помощь в этом процессе не требуется. Тем не менее, констатирует кадровый портал rabota.ua, многие украинцы не пренебрегают поддержкой друзей и знакомых.

Причин тому несколько, а одна из основных заключается в том, что соискатели хотят получить больше информации о "внутренней кухне" будущего работодателя. Имея за плечами немало неприятного опыта трудоустройства, многие пытаются подстраховаться - вдруг у друзей есть хорошая работа? Причем речь идет не только о хороших условиях, но и о своевременной выплате зарплаты, и об адекватном начальстве. 

Немаловажным является и такой момент: в некоторых компаниях на работу берут вначале своих, потом "своих от своих", так что до внешнего рынка такая вакансия вполне может и не дойти. 

И, наконец, кандидат по рекомендации считается "проверенным", и потому отношение к нему более лояльное.

Кадровый портал опросил сотни респондентов и выяснил: 43% украинцев большинство своих работ находили именно при помощи дружеской поддержки. 

Здесь все свои!

Также опрос показал, что лишь в каждой десятой компании предпочитают ограничивать совместную работу родственников. В 18% компаний запрет распространяется исключительно на те случаи, когда речь идет о работе при прямом подчинении друг другу. При этом в оставшихся 72% компаний просто не обращают на это внимания. Видимо, то, что совместный труд родственников может нанести компании существенный вред в результате сговора, здесь даже в голову не приходит. 

Впрочем, несмотря на столь лояльное отношение к этому вопросу, всего чуть более трети опрошенных работают с друзьями и знакомыми, поскольку компании сейчас активно практикуют командный подход и сплачивание сотрудников. Возможно, привлечение друзей облегчает эту задачу.

Дружба и служба

Работу с друзьями участники опроса оценивают как позитивное решение руководства, ведь друзья помогают и поддерживают! В знакомой обстановке и адаптироваться можно быстрее, и работать легче, и ошибаться не так страшно. Впрочем, не меньшее число опрошенных считают, что работа с друзьями никак не влияет на производительность: работа - прежде всего, а друзья могут и отвлекать. А каждый десятый участник опроса признался, что категорически против совмещения дружбы и работы.

Словом, судя по результатам опроса, помощь друзей по-прежнему пользуется спросом при поиске работы. Да и сами работодатели совсем не против того, чтобы в их команду вошли близкие люди. Главное - чтобы это не отвлекало их от работы.

Однако, решившись на работу бок о бок с близкими людьми, нужно быть готовым и к минусам, которых тоже немало. 

- В первую очередь работа с друзьями бьет по дисциплине, - говорит психолог и бизнес-коуч Марина Деркач. - Работа с близким человеком расслабляет, вызывает желание подольше пообщаться за обедом или в курилке, что в конечном итоге приводит к невыполненным задачам. Второй существенный момент касается зависти. Даже если вы со своим другом занимаете примерно одинаковые позиции в компании, все равно ваша карьера будет отличаться: кто-то получит премию, кто-то - повышение, к кому-то будут более благосклонно относиться коллеги или начальство. Все это неизбежно рано или поздно сказывается на отношениях между людьми. 

Еще хуже, если один из друзей начальник, а второй - подчиненный, - продолжает психолог. - Как правило, в такой ситуации людям бывает очень непросто разделить дружбу и службу, оставаясь при этом  спокойным и объективным. 

Так что, резюмировала психолог, здесь однозначных рекомендаций не существует. Если вам комфортно работать вместе, вы можете спокойно разделять дружбу и рабочие отношения, соблюдать субординацию на работе и оставаться близкими людьми после нее - работайте вместе. Если же чувствуете, что между вами пробежала черная кошка, не доводите ситуацию до выяснения отношений на работе - постарайтесь разойтись в разные стороны вовремя, без интриг и скандалов. 

Кстати

В целом, отвечая на вопрос, как совместная работа с друзьями отражается на эффективности, участники исследования отмечали следующее:

  • Только позитивно, у нас взаимопонимание, мы помогаем и поддерживаем друг друга - 44%
  • Нейтрально, на эффективность работы это не влияет - 44%
  • Негативно, работу и дружбу лучше не совмещать - 10%
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях