Doing Business: почему после роста в рейтинге мы не увидим инвестиций

Doing Business: почему после роста в рейтинге мы не увидим инвестиций

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock

Рост на 4 позиции в рейтинге Doing Business так вдохновил президента и премьера, что они об этом говорили неделю, то так, то эдак поворачивая радостную новость. Действительно, повод для гордости есть, ведь в этом рейтинге Украине удалось опередить Китай на 2 позиции, заняв 76 место. Однако рейтинги рейтингами, а инвесторы почему-то, ознакомившись со списком, не забрали все свои деньги из Китая и не принесли в Украину. Почему?

- При подсчете рейтинга Doing Business, каждую страну анализируют по основным 10 показателям: простота получения разрешения на строительство, сложность регистрации предприятий и собственности, налоговая и кредитная система, сложность подключения к электроснабжению, инвесторская защита, ликвидация бизнес-структур, международные торговые отношения, обеспечение исполнения контрактов, - напоминает аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. – Думаю, что эти показатели не могут в полном объеме раскрыть общую картину развития экономики страны. Поэтому международные инвесторы смотрят не столько на рейтинги Doing business, сколько на общее развитие ВВП страны, геополитическую ситуацию в стране, наличие институциональной среды, систему налогообложения, поддержку бизнеса со стороны кредиторов и государства.

По мнению эксперта, Украине для того, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность, необходимо делать акцент не только на росте международных рейтингов, но и на усиление критериев, которые интересуют потенциальных инвесторов. Украина уже стоит на этом пути, учитывая результаты последнего года. К примеру, за 2017 год мы поднялись на 41 позицию в налоговой системе благодаря ЕСВ. Более чем на 100 позиций поднялись по категории “получение разрешения на строительство”. Но, самое важное - это рост ВВП в этом году на уровне 2,4% и прогнозы по его увеличению в следующих годах.

"Если мы сохраним такую динамику развития, то будем двигаться к показателям инвестиционной привлекательности Китая", - оптимистично подытожил эксперт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях