Депутаты вернули пеню за услуги ЖКХ

Депутаты вернули пеню за услуги ЖКХ

Комментарии: 2
Депутаты вернули пеню за услуги ЖКХ. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Депутаты решили наказывать нерадивых плательщиков за коммуналку штрафами. Правда, не очень большими.

С 1 января 2019 года вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. В законе о жилищно-коммунальных услугах, который сегодня принят Верховной Радой, предусмотрена пеня "с 1 января 2019 года в размере 0,01 (одной сотой) процента за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты".

"Это означает, что 100 дней просрочки - это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%", - заявила депутат Алена Бабак.

По ее словам, законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

Кстати, с учетом того, что инфляция в Украине составляет более 12% в год, то не платить весь год по счетам, а потом заплатить все, но уже с пеней будет выгодней, чем оплачивать коммуналку вовремя.

Все новшества закона о ЖКХ

Основных новых правил 9. Помимо пени управляющим компаниям разрешили прекращать поставлять услуги потребителям из-за задолженности  и обращаться в суд для взыскания долгов. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях