Деньги на субсидии хотят направить на энергоэффективность

Деньги на субсидии хотят направить на энергоэффективность

Деньги на субсидии хотят направить на энергоэффективность. Фото: Максим Люков

3 млрд долларов, которые тратятся на субсидии, должны стать инвестицией в энергоэффективность. Такое мнение высказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"В свое время была согласована маршрутная карта с международными партнерами, НАК "Нафтогаз Украины", Правительством и ВРУ о реструктуризации долгов теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за прошлые периоды, - напомнил вице-премьер. - Речь шла о неначислении штрафов и пени в течение 5 лет. Но в данное время эти договоренности не выполняются. Я разговаривал с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" относительно срочного оформления реструктуризации долгов и прекращения начисления штрафов и пени коммунальным предприятиям".

По словам Зубко, за прошлый отопительный период коммунальные предприятия потребили газа на уровне 17 млрд гривен. Оплата населения составила 19 млрд гривен. В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" текущие платежи перечисляет как долги за прошлые периоды.

Вице-премьер отметил, что монетизация субсидий для ТКЭ, переход к прямой оплате льгот и субсидий государством теплоснабжающим предприятиям позволит избавиться от клиринговых расчетов.

"Ежегодно государство тратит $3 млрд на социальную поддержку населения - выплаты субсидий. Они должны стать инвестицией в энергоэффективность. С одной стороны, мы должны поддерживать наших граждан, с другой - мы должны мотивировать их к уменьшению расходов. Наша общая задача на перспективу - внедрение рынка управляющих, совместной собственности, программ Фонда энергоэффективности. Мы должны мотивировать людей уменьшать потребление и соответственно сокращать собственные расходы", - отметил Геннадий Зубко. 

Читайте также

Правительство начинает компенсацию сэкономленных субсидий: кому они положены?

Деньги обещают перевести на счета граждан до 15 ноября.

Правительство с сегодняшнего дня начинает выплату компенсаций суммы неиспользованной жилищной субсидии. Об этом у себя в Facebook сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях