21 ноября
Загрузить еще

"Артвайнери" выпустили 600-миллионную бутылку игристого вина

Фото: «Артвайнери» выпустили 600-миллионную бутылку игристого вина. Фото: пресс-служба «Артвайнери»

Юбилейная партия состоит из красного игристого вина – визитной карточки предприятия "Артвайнери", которое выпускает игристое исключительно классическим бутылочным способом. Вино, созданное таким методом, созревает и насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке, при этом все процессы происходят естественно, без грубого вмешательства в нежную структура напитка.

С 1972 года игристое вино успешно экспортируется за рубеж – Германию, Латвию, Эстонию, Канаду. В последнее десятилетие этот список дополнили Великобритания, Молдова, Армения, Азербайджан, Италия, Дания, Казахстан, Греция, Израиль, Китай, Кипр, Таиланд, Австрия. В его зале славы предприятия числятся 22 золотые медали, 4 серебряные, 8кубков, 2 Гран-При и множество дипломов "За высокое качество".

Символично, что именно этот напиток, который прославляет украинских виноделов по всему миру, стал основой юбилейной партии и ознаменовал 67-летнюю историю существования уникального для нашей страны предприятия.

Фото: пресс-служба "Артвайнери"

История "Артвайнери" берет свое начало еще в 19 столетии, когда предприимчивый немец прусского происхождения Э.П. Фарке решает подписать договор с городской общиной Бахмута (бывш. Артемовска), согласно которому он обязуется провести в городе водопровод и отремонтировать дороги, а взамен получает в долгосрочную аренду территории с гипсовыми залежами. Там Фарке создает винодельческий завод-прародитель сегодняшнего предприятия, которое было официально основано в 1950-ом году.

Спустя четыре года еще тогда "Артемовский" завод выпустил первую партию "Советского" - 490 тысяч бутылок. В 1955-ом было произведено 1 млн. 300 тыс. бутылок, а в 59-ом – вдвое больше. В 1991-ом году Украина получила независимость, и "Артемовский" завод получил право выпускать игристые вина под собственными торговыми марками.

В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 25 миллионов бутылок в год. Уникальные гипсовые штольни, в которых уже много лет создается игристое вино, это побочный продукт гипсовых выработок. В любое время года залы штолен сохраняют постоянную температуру 12–14 С выше нуля и стабильную влажность воздуха – 88-90 %, – именно в таких условиях производится игристое вино во французской провинции Шампань.

Фото: пресс-служба "Артвайнери"

На данный момент в гипсовых штольнях, на глубине более семидесяти метров, на огромной территории площадью в 25 гектар, одновременно хранится 30 млн бутылок игристого вина made in Ukraine. Прежде, чем попасть на прилавки магазинов и в праздничные бокалы, вино проводит на заводе от 9 месяцев до 3-х лет. Завод "Артвайнери" использует все существующие инновации в технологии производства игристого, что позволяет создавать продукцию, которая уверенно составляет конкуренцию и наступает на пятки даже самым именитым производителям игристых и шампанских вин: механизированная линия розлива (проф. термин в виноделии "рОзлив"), дегоржажа, сортировки, а также уникальные жиропалетные установки, которым оборудованы всего 5 заводов в мире.

С 2001 года производство предприятия контролируется международной системой управления качеством ІSO 9001: 2000 (ДСТУ ІSO 9001 - 2001). В 2006 году была внедрена Система безопасности пищевых продуктов, сертифицированная ISO 22000:2005.

Самое современное и инновационное оборудование используется на предприятии в тандеме с работой высококвалифицированных специалистов винного производства: ремюорами, дегустаторами, технологами, бракерами, работниками линии и другими профессионалами, чья квалификация филигранно отточена годами работы на предприятии.

Но сколько бы мы не говорили о передовом оборудовании, лучших специалистах, уникальных условиях создания игристого вина, главной особенностью завода "Артвайнери" остается в безусловная любовь к своему делу каждого отдельного работника. Процесс рождения игристого вина, как магия, где каждый элемент прочно связан и не может существовать по отдельности. На предприятии работают профессионалы, чей опыт передается из поколения в поколение.

Фото: пресс-служба "Артвайнери"

Каждая бутылка вина, которую тронул ремюор, каждый миллиграмм вина, оцененный дегустатором, каждое горлышко по которому прошелся взгляд специалиста линии розлива – хранят в себе не только пузырьки, букет и цвет, но и преданность своему занятию, уверенность в том, что они делают нечто большее, чем просто игристое вино. Они создают радость в жидком эквиваленте, которую может попробовать каждый.

600 000 000 бутылок, наполненных любовью и преданностью, 67 лет опыта и развития, многолетняя практика создания игристого вина, передающаяся из поколения в поколение – все это предприятие "Артвайнери", которое справедливо можно назвать национальным достоянием Украины.

Каждый, кто захочет своими глазами увидеть производство, побывать уникальных гипсовых штольнях, может приехать на экскурсию по заводу. Это будет один из самых запоминающихся и ярких дней в вашей жизни.

Подробности о проведении экскурсий читайте на официальном сайте.

Новости по теме: завод производство